В основе курса по нравственно-этическому воспитанию "Мой мир и я"/"Я в мире людей" - главной авторской работе МФО - заложены принципы, являющиеся в определенной степени новыми для традиционной теории и практики образовательного процесса:

 

1. Осознание двух измерений реальности

Программы МФО основаны на убеждении, что реальность имеет два измерения: духовное и физическое. Такое понимание мира соответствует традициям иудаизма, христианства, ислама и буддизма, которые составляют историческую основу культуры в странах СНГ и оказывают огромное влияние на всю современную систему образования.

В наше время большее внимание уделяется знаниям естественных наук, чем духовномой стороне образования. Мы считаем, что следствием такой тенденции является низкий уровень образованности выпускников средних школ.

 

2. Культурный плюрализм

В современном мире существует много разных, и порой непримиримых представлений о жизни, убеждений и систем ценностей. Программы МФО помогают учащимся понимать и уважать людей разных религиозных убеждений и разных национальностей, таким образом способствуя формированию атмосферы социального спокойствия.

По этой причине в серию книг "Мой мир и я" включены материалы о традиционных религиях стран СНГ.

 

3. Универсальные нравственные ценности, добродетели и нормы

Признавая многообразие ценностей, МФО помогает учащимся понять, что в мире существуют универсальные добродетели и ценности, такие как целомудрие, уважение, честность, ответственность, "золотое правило". МФО предлагает отказаться от распространенного сегодня релятивистского, или скептического, подхода к изучению этики, который, по нашему мнению, подрывает нравственный иммунитет подростков и воспитывает в них вседозволенность.

 

4. Самообразование

Учебные пособия МФО побуждают учащихся самостоятельно думать, размышлять и открывать для себя значение нравственной и осмысленной жизни. Таким образом молодые люди учатся нести ответственность за свое собственное духовное и нравственное развитие.

 


 

Семейные ценности

 

Истинная любовь

 

Мы испытываем счастье, когда исполняются наши желания. Но какое желание может наполнить нашу жизнь длительным счастьем и удовлетворением? Желание знаний, власти или богатства? Нет, прежде всего - это желание истинной любви, и только исполняя это желание, мы сможем стать поистине счастливыми.

Эгоистичные желания недолговечны. Стабильной и истинной будет такая любовь, которая бескорыстна и движима глубоким желанием жить на благо других. Когда мы живем на благо других, то наше сердце растет, и мы становимся способны отдавать любовь бескорыстно. В этом заключена суть истинной любви.

Где найти истинную любовь? Нет более здорового, безопасного и незыблемого места, чем семья. Семья - это школа любви. Именно в семье мы учимся любить старших, когда любим своих родителей; учимся служить человечеству, когда любим своих братьев и сестер; учимся заботиться о будущих поколениях, когда любим своих детей.

 

Целомудрие

 

Особенно для подростков унижение и разочарования в результате интимных отношений могут привести к заниженной самооценке и сожалениям, которые могут длиться всю жизнь. Но и это не сравнится с горечью и обидой, которая возникает, когда тебя бросил любимый. Ревность может стать смертоносной, когда человек не может смириться с отвержением. Из-за беспорядочных половых отношений совершаются многочисленные преступления.

Черенок не может принести плода. Недособранный автомобиль не сможет хорошо ездить. Ни эмоционально, ни психологически подростки не готовы к супружеским отношениям и не способны отвечать за последствия. Сексуальная чистота дает свободу для роста, позволяет достичь эмоциональной зрелости и создает основу для длительных и здоровых взаимоотношений.

 

Счастливый брак

 

Идеальный брак подразумевает вечную любовь и постоянное посвящение друг другу. Ради этого муж и жена разделят общие идеалы, и прежде всего - идеал брака. Любовь между мужем и женой - это лучший шедевр из всех произведений искусств. Добродетель любящей супружеской пары прекраснее любого стихотворения или картины в мире.

В наши дни нас учат подвергать сомнению все, включая древнюю мудрость, согласно которой половые отношения возможны только в браке. Бури сексуальной революции завершились, и перед нами ясный вывод: половая жизнь наиболее безопасна и доставляет наибольшее удовлетворение только в браке, связанном взаимной верностью. Злоупотребление любовью означает злоупотребление людьми и ведет к серьезным последствиям.

Смена половых партнеров несет в себе большой риск заразиться ЗППП и СПИДом, но последствия, которые ранят сердце и душу, гораздо страшнее. Мимолетное удовольствие супружеской измены не имеет ничего общего с любовью. Истинная любовь подразумевает делать что-то на благо тех, кто вам небезразличен. Измена же разрушает семью.

 

Крепкая семья

 

Семье суждено быть таким местом, где каждый несет обязательство любить истинной любовью. Семейная жизнь необходима для нашего благополучия, а любовь между мужем и женой - основа жизненного счастья.

Семья, в которой живет любовь между отцом и матерью, предоставляет детям наибольшую защиту. Исследования показывают, что большинство преступников воспитывалось в неблагополучных семьях, где отсутствовала любовь между родителями. Когда семьи станут здоровыми, тогда преступность, наркомания, нежелательная беременность и аборты будут уменьшаться естественным путем, от этого выиграло бы все общество. Семья - это фундамент нравственного общества, гармоничной страны и мирного мира.

 

[На главную]
 

 

 



Copyright © 2003-2010 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: