www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

В Москве состоялась конференция "Укрепление семьи как фактор социальной стабильности"

Москва, 28 мая 2004 г.
В гостинице "Марко Поло Пресня" Международный фонд образования совместно с Московским отделением Федерации «Семьи за единство и мир во всем мире» организовали и провели конференцию под названием «Укрепление семьи как фактор социальной стабильности», приуроченную к десятой годовщине Международного года семьи.

Конференция "Укрепление семьи как фактор социальной стабильности"Международный день семей был провозглашен 20 сентября 1993 г. резолюцией 47/237 Генеральной Ассамблеи ООН, и его ежегодное проведение отражает ту значимость, которую международное сообщество отводит проблемам семьи во всем мире.

На конференции собралось свыше 70 участников, среди которых были руководители общественных организаций, руководители и специалисты социальной сферы органов исполнительной власти г. Москвы, государственные служащие, педагоги, ученые.

С приветственным обращением к собравшимся выступила Юлия Власова, помощник директора Информационного центра ООН в Москве. В своем выступлении она рассказала о том, какую работу проводит Организация Объединенных Наций в области семейной политики, о видении роли семьи в достижении социальной стабильности, привела данные экспертов ООН. В частности, она отметила:

"В настоящее время существуют различные национальные и государственные программы, а также исследования по вопросам семьи. Одновременно гражданское общество организует и координирует многие программы и действует в поддержку семьи. Интерес к проблематике семьи является показателем того, что благополучие семьи есть ключевой момент, на котором сосредоточены все усилия людей, озабоченных вопросами научного развития и искоренением нищеты...

В Секретариате ООН существует Департамент по экономическим и социальным вопросам. Эксперты этого департамента рассматривают вопросы социальной защиты семьи в контексте мировых тенденций...

Дебаты о вопросах семьи проходят каждый год очень бурно. Единый общий знаменатель, к которому пришли эксперты – это признание того, что семья является ячейкой общества, его основным структурно-образующим элементом...

Социальная защита семьи невозможна без активного и продуманного участия государства... В мае 2002 года состоялась Генеральная ассамблея ООН, где проходила специальная сессия по проблемам детей в мире. Были сделаны выводы: семья имеет право на всеобъемлющую поддержку. Главной задачей семьи является забота о детях".

С докладом о состоянии семьи в России выступил профессор Анатолий Антонов, зав. кафедрой социологии семьи МГУ, президент Общественного родительского движения.

В своем докладе он отметил положительную роль ООН в работе по укреплению института семьи, рассказал о ежегодной работе Всемирного конгресса семей. Особое внимание профессор Антонов уделил проблеме депопуляции, которая нависла над современной Россией. По его словам, в настоящее время на одну женщину в России приходится 1,3 ребенка, что грозит обернуться катастрофическими последствиями для российского общества в ближайшие годы и десятилетия.

Он также отметил, что уровень экономического развития общества не оказывает влияния на количество детей в семье, в семье происходят автономные процессы, связанные, прежде всего, с ценностными установками. К сожалению, отмечает А. Антонов, семейный образ жизни, семейность, дети теряют привлекательность в глазах современных людей, что и служит одной из причин нынешнего кризиса.

Международный фонд образования на конференции представил Кирилл Петуховский, генеральный директор Фонда. В своем выступлении, посвященном ценностным ориентирам семьи, он подчеркнул необходимость нравственного возрождения семьи, представив аудитории основные положения философии образования, которой придерживается Фонд в своих разработках.

Центральную роль, по мнению докладчика, в воспитании личности и характера играет семья, понимаемая как школа любви, где человек может испытать все проявления любви. Современная система образования неоправданно пренебрегает такой областью, как нравственное образование и подготовка к браку и семейной жизни, тогда как, по утверждению докладчика, нравственно-этическое образование, обучение нормам поведения и подготовка к семейной жизни должны лежать в фундаменте образовательного процесса в современной школе. Кирилл Петуховский представил проекты и инициативы Фонда, направленные на то, чтобы исправить сложившийся перекос в школьной системе.

Программы Федерации «Семьи за единство и мир во всем мире» представила ее директор, Марина Жучкова, рассказав о плодотворной систематической работе Федерации в Москве. Она отметила:

"Семья несет стабильность в общество, но с другой стороны, в семье происходят ситуации, где ребенок не может получить поддержку, одобрение. Если родители не способны сыграть роль настоящих родителей и потом эту роль не сыграли ни учитель, ни родной человек, ни друг, никто другой, то в конце концов семья с такими проблемами сама по себе становится местом социальной нестабильности, разладом...

В нашей деятельности мы придерживаемся комплексного подхода к профилактике аддиктивного и асоциального поведения подростков, мы работаем не только с учащимися, но и с молодежью в целом. В своей работе мы используем материалы Международного фонда образования, используем опыт практических занятий. Циклы занятий включают в себя темы здорового образа жизни, семейно-нравственного образования, роли учителя в школе как живого примера, как второго родителя..."

На конференции также выступила с сообщением Карина Квазем, вице-президент Международного Фонда «Дети Мира», который преследует цель предоставлять детям возможность получить достойное образование вне зависимости от материального положения семьи. Среди задач фонда "Дети мира" - разработка и осуществление благотворительных программ и проектов, привлечение благотворительных средств для оказания адресной помощи участникам программ и проектов Фонда, проведение благотворительных акций.

В завершении конференции с интересным и живым докладом выступил д-р Томас Филлипс, профессор социологии университета Бриджпорт (США), который рассказал о путях взаимодействия неправительственных организаций со структурами ООН в деле осуществления сходных целей и задач, в особенности в области семейной политики.

Вот некоторые отрывки из выступления д-ра Филлипса:

"ООН способна координировать и объединять усилия 3–х секторов общества - государственный, частный, общественный, что способствует созданию стабильности не только в отдельном обществе, но и в мире в целом...

ООН рассматривает семью как базу единства и стабильности в обществе. Как обеспечить семье возможности использовать общественный сектор? Еще в 1994 году ООН поределила как свою главную задачу поднятие жизненного уровня в семье, но и сейчас положение некоторых семей таково, что они тратят 1 доллар на проживание в день...

ООН заинтересована в том, чтобы поддержать семьи и поддержать развитие экономики в целом. Семье необходимо помогать и даже защищать... Со времен основания ООН были открыты различные неправительственные организации (НПО), которые готовы помогать ей и сотрудничать. В настоящее время около 1,5 тыс. НПО работают в тех направлениях, которые созвучны целям и задачам ООН".

В завершении конференции участники приняли итоговую резолюцию. Резолюция направлена в Информационный центр ООН в Москве и опубликована на сайтах МФО и Федерации «Семьи за единство и мир во всем мире».

Во время обеда, по окончании официальной части конференции, прошла церемония награждения руководителей и специалистов московских территориальных органов власти и общественных деятелей, внесших значительный вклад в дело укрепления семьи в г. Москве. От имени МФО и Федерации "Семьи за единство и мир во всем мире" им были вручены почетные грамоты и ценные подарки.

Международный фонд образования и Московское отделение Федерации «Семьи за единство и мир во всем мире» выражают свою признательность всем организаторам, докладчикам и гостям конференции за их вклад в организацию и плодотворную работу конференции.

 

[Резолюция] [Фотографии] [Отзывы]


[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: