АФРИКАНСКАЯ АЗБУКА: Небольшая африканская страна демонстрирует успешную модель борьбы со СПИДом

Уганда, которую Уинстон Черчилль однажды назвал “жемчужиной Африки”, - небольшая страна на востоке африканского континента с населением около 25 млн. человек. Как и многие другие африканские страны, расположенные к югу от Сахары, где проживает около 29,5 млн. людей, зараженных ВИЧ/СПИДом, долгое время являлась главным очагом распространения этого заболевания. Еще в середине 80-х, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), половина всех новых случаев заболевания СПИДом приходились на Уганду и Танзанию. Но в 2003 г. Американское агентство по международному развитию UNAIDS выпустило отчет, в котором говорится, что “в Уганде произошел самый значительный в мире спад распространения ВИЧ-инфекции”.

 

Как же это произошло? Исследователи отмечают ряд факторов. Во-первых, президент страны Мусевени, осознавая масштабы опасности, лично возглавил кампанию по борьбе со СПИДом, объехав с этой целью все 56 районов страны. Во-вторых, власти активно привлекали к этой работе религиозные организации, имеющие большое влияние на население, особенно в сельской местности. В-третьих, правительство приняло так называемый мультисекторный подход к проблеме, задействовав в кампании против ВИЧ/СПИДа самые разные слои общества и открыв широкую общественную дискуссию по этой проблеме.

 

Но реальные перемены могли произойти только в результате изменений в сексуальном поведении граждан, поскольку в подавляющем большинстве случаев ВИЧ в этой стране передается через гетеросексуальные половые связи. Работа в этом направлении строилась по принципу от “сокращения риска” (обучение сексуально активного населения правилам контрацепции) к “устранению риска” - воздержание на определенное время от половых отношений и сокращение количества половых партнеров до одного. Для этого и понадобилась продуманная и сбалансированная концепция, позволившая впоследствии обуздать смертельный марш ВИЧ/СПИДа.

 

Африканская АБВГДейка

 

Разработанная в Уганде модель профилактики ВИЧ/СПИДа получила название ABC, где А обозначает воздержание (Absti-nence), B - супружескую верность (Be faithful), а С - презервативы (Condoms) при условии их правильного и постоянного применения. В этой модели соединились два подхода, сторонники которых зачастую становятся непримиримыми оппонентами. Как правило, религиозные консерваторы отстаивают идею воздержания и резко выступают против распространения презервативов, а либералы ратуют за их повсеместное использование вкупе с половым просвещением. Стратегия президента Мусевени в борьбе со СПИДом прежде всего подчеркивает А и B (воздержание и верность), но не исключает и презервативы. Презервативы распространялись в Уганде еще с 1986 г. согласно так называемой политике “тихой пропаганды” - без особой шумихи и только в среде наиболее уязвимых социальных групп, как, например, проститутки.

 

Тонкое место

 

Самый деликатный вопрос в угандийской стратегии борьбы со СПИДом значился под буквой С - презервативы, поскольку это вопрос как из области морали, так и из области здравоохранения. Если бы распространение презервативов было просто-напросто запрещено, то медицинское сообщество выступило бы во всеоружии. Если же сделать распространение презервативов главным оружием в борьбе со СПИДом, это оттолкнуло бы религиозные и консервативные круги, вызвав тем самым негативный общественный резонанс. Избежать публичного конфликта и усадить медиков и духовных лидеров за стол переговоров удалось благодаря грамотно выстроенной стратегии ABC. В результате верующим не пришлось отказываться от своих убеждений, ограниченное распространение презервативов тихо продолжалось под руководством Министерства здравоохранения, распространение идей полового воздержания и супружеской верности было обозначено как главная задача в решении проблемы ВИЧ/СПИДа и освещалось публично, а кампания по продвижению в массы средств контрацепции была направлена исключительно на людей из групп риска, занятых в предоставлении сексуальных услуг.

 

Смещая акценты

 

Политика “тихой пропаганды” и пятилетний марш-бросок по распространению идей полового воздержания и супружеской верности до общественного маркетинга презервативов означали, что угандийская политика в области профилактики СПИДа была явно направлена на первичные изменения в поведении, при этом не отказываясь от “страховки”. Американский исследователь Э. Грин в своей книге “Вклад религиозных организаций в профилактику ВИЧ” пишет, что “многочисленные исследования, проведенные в Уганде, демонстрируют, что уменьшение количества партнеров и откладывание начала половой жизни среди молодежи оказались более распространенными изменениями поведения, чем использование презервативов”. Президент страны Мусевени, вторя исследователям, утверждал на страницах газеты Vision, что “именно изменения в поведении, а не использование презервативов привели к снижению заболеваемости ВИЧ”. По его убеждению, половая распущенность явилась основной причиной распространения СПИДа, и поэтому школьников в соответствующем возрасте необходимо поощрять искать себе партнеров на всю жизнь, а распространение презервативов в средней школе опасно и просто губительно.

 

Русский путь

 

В России же высказанные не так давно представителями Мосгордумы предложения заняться пропагандой целомудрия утонули в возмущенных криках представителей различных фондов, занимающихся профилактикой СПИДа на западные деньги. “Мы потратили десять лет, чтобы объяснить россиянам, что безопасный секс есть, - рассказал “Известиям” пресс-секретарь СПИД-фонда “Восток-Запад”. - Представьте обывателя, который видит в метро два плаката “Безопасного секса не бывает” и “Безопасный секс - мой выбор”. Однако, как показывает опыт, для эффективной борьбы со СПИДом всем заинтересованным сторонам не мешало бы для начала сесть за стол переговоров, выработать правильную стратегию и определиться с приоритетами. Может быть, стоит поучиться африканской азбуке?

«Жизнь Евразии», осень 2005 г.

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.

Последнее обновление: