www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Важное слово – толерантность

20 июня в конференц-зале гостиницы «Измайлово» состоялась научно-практическая конференция на тему «Воспитание толерантности – основа взаимопонимания между людьми и стабильности в обществе».

Организаторами данного события выступили Международная Федерация Образования, Федерация «Женщины за мир во всем мире» и Федерация за всеобщий мир. Злободневная, актуальная тема привлекла к участию в работе конференции представителей школьного и вузовского образования, общественного сектора из Москвы, Рязани и Тамбова.

Работа конференции началась с прояснения самого понятия толерантности, ее историко-культурных, политических и социальных аспектов, о которых собравшимся рассказал старший научный сотрудник Государственного института искусствознания Михаил Гришин. Тему продолжил член Правления Российской Ассоциации политической науки Владимир Петровский, давший свою оценку ситуации с толерантностью в стране, основываясь на тенденциях внешнеполитического поведения России.

Большой интерес участников вызвали доклады, посвященные непосредственно воспитанию толерантности и практической работе в этом направлении. Так, например, д-р социологических наук Лариса Рубан рассказала о своей программе воспитания толерантности, которая уже 18 лет с успехом идет в нескольких регионах страны. Генеральный директор Международной Федерации Образования Виталий Вакулинский представил концепцию образования, где во главу угла ставится приобщение учащегося к общечеловеческим ценностям и воспитание характера. Марина Жучкова, директор Федерации «Семьи за единство и мир во всем мире» рассказала об опыте и результатах работы своей организации в сфере межнациональных отношений и воспитании толерантного поведения.

Конечно, сложно переоценить ту роль, которую играют общественные структуры в воспитательной работе в целом, и в области межкультурных отношений в частности. Это необходимо учитывать всем, в том числе и государству, которое может активно использовать данный ресурс. Об этом говорил один из выступающих, правовой эксперт Московского Бюро по Правам Человека Борис Пантелеев и с ним были согласны все присутствующие.

Конференция завершилась дискуссией, в которой присутствовали самые разные точки зрения, но главным было одно – желание найти решение поставленной проблемы и готовность участвовать в этом нелегком деле. А участие требуется, поскольку толерантность не возникает сама по себе, но приходит к человеку через его родителей, учителей, окружающих, через то, как само общество понимает значение этого важного слова.

В завершении конференции была принята резолюция, текст которой приводится ниже.


РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

«Воспитание толерантности – основа взаимопонимания между людьми и стабильности в обществе»

Мы, участники научно-практической конференции «Воспитание толерантности – основа взаимопонимания между людьми и стабильности в обществе», которая прошла 20 июня 2007 года в гостинице «Измайлово» г. Москвы, приняли решение о следующем:

1. Призвать органы власти различных уровней, а также общественный сектор обратить пристальное внимание на ситуацию в области межнациональных и межкультурных отношений и проявить политическую волю, направленную на решение проблем в данной сфере.

2. Согласиться с тем, что наибольший эффект в воспитании межнациональной и межкультурной терпимости будет достигнут при партнерстве органов власти, сферы образования и общественного сектора.

3. Призвать органы власти создать площадки для совместной работы, давая общественности возможность высказать свою позицию и реально участвовать в работе по воспитанию межнациональной и межкультурной толерантности.

4. Содействовать сотрудничеству между общественными организациями России, а также сектором образования в осуществлении профилактических и воспитательных программ, направленных на пропаганду идей толерантности.

5. Призвать средства массовой информации всех городов и регионов России способствовать продвижению идеи межнациональной и межкультурной толерантности и активно освещать мероприятия, направленные на создание культуры мира и ненасилия.

20 июня 2007 года


[На главную] 

 



Copyright © 2003-2007 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: