www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Все начинается с семьи

25 апреля в конференц-зале гостиницы «Измайловская» состоялась научно-практическая конференция на тему «Возрождение семейных и нравственных ценностей – основа благополучия и стабильности в обществе». Организаторами данного события стали Федерация «Женщины за мир во всем мире» и Международная Федерация Образования.

Под стать серьезной теме конференции был и состав выступающих: преподаватели различных университетов, руководители общественных организаций, творческие деятели. Акцент был сделан в первую очередь на обсуждение той проблемной ситуации, в которой находится современная российская семья. Ситуации, о которой много пишут и говорят, но, как отмечали докладчики, слишком мало делается для ее исправления. А ведь изменить что-то под силу каждому члену общества. Как сказала один из выступающих, ректор Университета социальной адаптации Тамара Чертакова: «Начинать надо с себя. Менять собственное отношение. Не думать, что от нас ничего не зависит».

Большое внимание у собравшихся вызвал доклад Татьяны Петровой, доцента дипломатической академии при МИД РФ, которая поведала о взглядах на семью в различных странах, о тенденциях межнациональных браков. В своем выступлении она использовала результаты собственных исследований ситуации межнациональных семей и в частности тех россиян, кто уехал за рубеж, создав там семью.

Генеральный директор Международной Федерации Образования Виталий Вакулинский представил доклад «Семья – школа любви, этики и гражданственности», в котором обрисовал концепцию четырех сфер сердца. Это сфера ребенка, брата или сестры, супруга и родителя, которые последовательно проходит человек на пути своего взросления и развития, и семья в этом развитии играет ключевую роль. Но порой, семья, которая должна дарить человеку счастье, становится местом проклятия и ужаса, о чем участникам конференции рассказала Елена Потапова, член инициативной группы «ДовериеЦентр», представившая доклад о насилие в семьях.

В результате всех выступлений обозначились пути, которые могут и должны вывести институт семьи на новый уровень понимания и признания в обществе. И успех этого зависит от активной позиции каждого человека и, безусловно, тех государственных и общественных институтов, которые способны помочь возрождению семейных и нравственных ценностей.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

«Возрождение семейных и нравственных ценностей – основа благополучия и стабильности в обществе»

Мы, участники научно-практической конференции «Возрождение семейных и нравственных ценностей – основа благополучия и стабильности в обществе», которая прошла 25 апреля 2007 года в гостинице «Измайловская» г. Москвы, приняли решение о следующем:

1. Призвать органы власти различных уровней, а также общественный сектор обратить пристальное внимание на ситуацию в области семейных отношений.

2. Отметить особую роль семьи, как определяющего фактора в достижении благополучия и стабильности в обществе.

3. Согласиться с тем, что наибольший эффект в укреплении института семьи и брака будет достигнут при партнерстве органов исполнительной власти, самоуправления и общественного сектора, а также средств массовой информации.

4. Содействовать сотрудничеству между общественными организациями Москвы, а также сектором образования в осуществлении профилактических и воспитательных программ, направленных на пропаганду семейных ценностей.

5. Призвать средства массовой информации районов, округов и города Москвы способствовать возвышению идеала семьи и сократить количество телевизионных программ и печатных материалов, наносящих удар по институту семьи и семейным ценностям.

25 апреля 2007 года


 

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2007 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: