www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Объединение высокого

Академик П.А. Николаев о газетной и телевизионной критике учебника по вопросам нравственности МФО.

Весной 1991 года в США прибыли два самолета из Советского Союза. Они доставили большую группу научной интеллигенции, в том числе 150 депутатов Верховного Совета СССР. Участники этой поездки, считавшейся туристической, знали, что их ждет большая культурная программа, но прежде всего – серьезная работа, работа большой общественной значимости. Это подчеркивалось присутствием в составе делегации помощников первого президента СССР М.Горбачева. Мне довелось быть в составе этой делегации, я мог видеть, с каким радушием и деловитостью встретил нас организатор поездки, лидер движения Объединения господин Мун. Нам было известно, что он хорошо относится к нашей стране, всегда поддерживал ее в своих выступлениях, с глубоким уважением относился к новому руководству страны и даже старался оказывать ей материальную поддержку. Кстати, поездка в Америку была оплачена им же.

Мы и раньше знали, что выдвинутая им идея объединения влекла за собой политическую идею объединения государств, партий и религий, но то, что намечалось осуществить в рамках этой поездки, было очень своевременным, носило конкретный характер. Время тогда было тревожное, оставалось несколько месяцев до попытки государственного переворота, который бы повлек смену политического курса, ликвидацию зарождавшейся в стране демократии, возвращение к худшим формам внутригосударственных отношений и нравственную нестабильность, что непременно бы привело к распаду Советского Союза и резкому ухудшению экономического положения в стране. Распад этот все равно, как известно, состоялся, но не принял столь разрушительных форм, как было бы в случае победы заговорщиков. Еще не все общественные деятели в нашей стране понимали эти возможные катастрофические перспективы, но те, кто приглашал нас в США, уже примерно представляли последствия реакционного восстания. Понимал это и господин Мун, который в своих выступлениях во многих городах Америки и особенно на встрече с приглашенной им делегацией наших депутатов призывал воспрепятствовать распаду СССР.

Тактически осмысленным шагом в этом направлении была организация встреч депутатов, представлявших разные республики, с тем чтобы выработать формы предупреждения готовившегося распада. Впоследствии некоторые из нас убедились в том, что идея подобного объединения есть главное в программе господина Муна. Чуть позднее мы наблюдали его встречу с главой Северной Кореи Ким Ир Сеном, когда он предлагал свои услуги в деле воссоединения двух Корей, в том числе и необходимую в подобных случаях материальную помощь.

В последнее время в газетной и телевизионной критике мунистской организации акцентируется внимание на серьезных пробелах в разработанных ими образовательных программах, адресованных школе. В частности, это касается учебника по вопросам нравственности, но когда мы – десятки школьных педагогов и вузовских профессоров и преподавателей – прочитали этот учебник, мы были поражены его гуманностью и исключительной актуальностью и написали свои рецензии, из которых составилась целая книга. Подобного учебника явно не хватает нашим школам.

В последние 15 лет мы провели в стране немало конгрессов и конференций, посвященных проблемам разных религий. Я участвовал в публикации книги М.П.Фишер «Живые религии», где написал главу о русской христианской душе. Несколько лет я читал в МГУ лекции по курсу «Диалог религии и культуры», и мне кажется, у меня есть основания пожелать нашим уважаемым православным педагогам большей энергии в защиту моральных ценностей. Наша национальная культурная и духовная традиция, по сути, не вступает в противоречие с тем моральным императивом, который господин Мун адресует человечеству, когда, в частности, основные проблемы исторического развития объясняются не столько воздействием внешних факторов, сколько несовершенством человеческой натуры, когда безусловно признается, что изменить мир к лучшему мы можем, прежде всего изменив себя. Художественные умы нашего времени интерпретируют причину наших моральных несовершенств тем, что мы неглубоко занимаемся самосозиданием, а преимущественно обращаемся к внешним формам исторических изменений:

Считали: всё дело в строе,
И переменили строй,
И стали беднее втрое
И злее, само собой.

Считали: всё дело в цели,
И хоть изменили цель,
Она, как была доселе,
За тридевять земель.

Считали: всё дело в средствах,
Когда же дошли до средств,
Прибавилось повсеместно
Мошенничества и зверств.

Меняли шило на мыло
И собственность на права,
А необходимо было
Себя поменять сперва.
(В Корнилов. «Перемены».)

Россия – страна с богатейшим духовным опытом, но это не значит, что мы должны пренебрегать культурным и духовным опытом других наций и таких фигур мирового масштаба, как господин Мун.

П.А.Николаев,
заслуженный профессор МГУ,
академик.

 

 

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: