www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Материалы конференции образцовых школ «Образцовая школа: воспитание альтруизма и межкультурного единства»,
29 июня - 2 июля 2006 г.

Из приветственного обращения на конференции

 

В жизни существует шесть созидательных профессий, без которых человечество не может существовать. Первая профессия — землепашец, вторая — рабочий в широком смысле слова, третья — врач, четвертая — учитель, пятая — ученый, шестая — деятель культуры. Без любой из этих профессий человечество полностью остановится в своем развитии. Остальные же профессии на земле являются обслуживающими по отношению к этим. Эта классификация для меня определяет критерии оценки деятельности людей. Я долго работал в скандинавских странах и могу сказать, что, по крайней мере, в отношении системы образования такая классификация работает. Так, в Рейкьявике мы познакомились с министром образования Исландии, на которого нам указали как на человека, сопротивлявшегося этому своему назначению на пост министра образования своей страны. Он говорил: я имею звание лучшего учителя страны и не хочу оставлять эту должность ради престижной, но, по существу, неинтересной работы. Да к тому же я не хочу идти на этот пост и по личным, если хотите, даже корыстным, мотивам, ведь у нас министр образования получает зарплату в два раза меньшую, чем школьный учитель.


Все, что я наблюдал созидательного в течение прошлого столетия, было связано с просвещением и культурой. Несколько лет назад в Московском университете мы проводили всероссийскую конференцию на тему «Культура как фактор национальной безопасности». Одним из естественных выводов конференции был тот, что без образования, нравственного воспитания и культуры наше государство не могло бы выстоять и развить свои духовные силы в 20 веке. Я хотел бы особенно подчеркнуть значение именно нравственного воспитания в системе образования.


Наша Федерация образования представляет обществу образцовую систему нравственных рекомендаций, которая базируется на многовековых традициях в истории человечества. Ни одна, даже самая совершенная политическая система не может претендовать на приоритетную роль в духовном развитии человечества. Здесь прерогатива может быть лишь у образования и культуры. В неспокойном мире, в котором мы существуем, главную роль играет врачующая, целительная сила школы и культуры. Они наряду с религией являются главной опорой нашего духовного и, если хотите, физического бытия.


Хотелось бы сказать особое слово о молодежи, о которой представители старшего поколения иногда высказываются скептически. Я вспоминаю 1940 год. Тогда газеты и радио усиленно критиковали молодежь за увлечение иностранными танцами: чарльстоном и прочими так называемыми «буржуазными» танцами. Но потом наступил памятный всем 1941 год, и все эти ребята с танцплощадок ушли в окопы. Деревенские мальчишки и городские студенты спасли Россию. Об этом никогда нельзя забывать, думая о молодежи. А как школа нравственно воспитала этих ребят?


Александр Межиров, поэт моего поколения, участник войны, выразил духовное напряжение своих сверстников, которое сыграло решающую роль в их трагической и вместе с тем нравственно чистой жизни на войне. Будем надеяться, что у будущих поколений не возникнет необходимости проверять себя таким трагическим образом. Но будем также надеяться, что умственное напряжение в куда более счастливых сферах жизни даст о себе знать с максимальной полнотой, с предельной возможностью выразить свои природные и приобретенные в школе способности.

 

П.А.Николаев, президент МАОО "МФО", член Российской Академии наук, заслуженный профессор МГУ им. Ломоносова, Посол мира

 

Отрывки из выступления на конференции

 

Для России 90-е годы 20-го века были очень сложным периодом. На каждом шагу мы сталкивались с бездуховностью личности, падением нравов и идеалов.


Началась невидимая подмена ценностей: вместо добра — сила, вместо труда — роскошь, вместо любви — секс, вместо разума — мистика. И всем, особенно педагогам, было совершенно ясно, что если мы хотим что-то изменить, то необходимо, чтобы в школе был предмет, который бы помогал ребенку «растить» душу, помогал бы ему стать человеком, исповедующим вечные человеческие ценности: добро, любовь, уважение, справедливость.


Конечно, в России стали появляться одна за другой программы нравственного воспитания. Но ни одна из них, как бы хороша ни была, не подкреплялась учебниками, пособиями, не было системы воспитания. И вдруг — целый комплект пособий МФО — для детей, учителей и даже родителей. Я сердцем почувствовала: это то, что нам надо. И тогда началось наше тесное сотрудничество с МФО.


В 1997 году я послала своего первого педагога на семинар лекторов МФО в Москву. Она приехала воодушевленная, привезла много материалов. И тогда уже мы провели первый семинар по нравственному воспитанию в нашей школе. Но я понимала, что этого мало, нужна система работы по курсу «Мой мир и я». И в 1998 году по приглашению МФО сама поехала на летнюю конференцию директоров школ, которая называлась «Нравственное обновление общества и школьное образование».


Это была удивительная конференция. Мы встретились с авторами учебников — профессором Битинасом и Уильямом Хейнцем, прослушали очень важные лекции, а главное — получили пакет документов для создания общешкольной программы по курсу «Мой мир и я».


Вернувшись из Москвы, я была полна решимости ввести эту программу в учебный план как урок этики и классные часы. Но я хорошо понимала, что создание эффективной программы по нравственному воспитанию должно осуществляться не по команде директора, а созданием группы единомышленников, и что чем больше людей будет участвовать в ее принятии, тем сильнее они будут чувствовать ее своей собственной и тем больше они будут делать для ее успеха.


Поэтому в начале сентября мы провели педсовет, где я подробно рассказала об этой программе, коллеги сразу же поддержали меня. А затем через неделю состоялась презентация курса на общешкольной линейке, где присутствовали учителя, дети, родители, представители Ивановского отделения МФО. Программа заинтересовала всех, так как охватывала детей с 1 по 9 класс, были лекции для учителей, занятия с родителями. А главное, все почувствовали в ней главный стержень воспитания — общечеловеческие ценности.


Конечно, трудностей вначале было много, основная из них — как подготовить учителей к проведению классных часов по книгам «Мой мир и я». В этом нам огромную помощь оказал МФО, наши учителя посещали лекторские семинары в Москве, были закуплены книги для учителей, детей и родителей. Мы также согласились на предложение стать экспериментальной площадкой МФО в нашем городе. В нашей школе были проведены курсы для учителей города, работающих по книгам «Мой мир и я».


1998 год был для нас годом поисков и напряженной работы по воплощению всех наших замыслов по курсу «Мой мир и я». Огромную поддержку оказывали и родители, активно участвовавшие в открытых мероприятиях курса: уроках, лекциях, тренингах, акциях милосердия для пожилых людей, фестивалях здорового образа жизни.


В школе был создан Совет МФО, которым руководила завуч по воспитательной работе Н.Н. Тимошенко, она же входила и в городской Совет МФО. Именно Совет и утвердил программу школы нравственного воспитания по курсу «Мой мир и я», которая с 1998 года до сих пор называется «Нравственное возрождение через школьное образование». Девиз программы: «Человечность условий делает ребенка Человеком. Верь в ребенка и силу Добра».


За основу были взяты конкретные черты программы нравственного воспитания, сформулированные МФО. Вот некоторые, на наш взгляд, особенно значимые. Это: классные часы, факультативы, акции милосердия, тематические недели добра, любви, уважения, терпения, ответственности, честности, ежемесячные Дни сердца в классах, тренинги с педагогами и родителями, дискуссионные клубы старшеклассников и многое другое.


1999 год, наверное, был для нас самым значимым. По приглашению школьного Совета МФО к нам в гости приехал президент МФО Евразии Роберт Биби. Он ознакомился с нашей работой, побывал на классных часах, на встречах с родителями, провел круглый стол с педагогами, с ребятами. И его слова о том, что он «почувствовал в нашей школе действенность программ МФО», были для нас высшей похвалой за 2-летний напряженный труд по курсу «Мой мир и я».


В 2000 году, как мы считаем, нам удалось добиться главного — программа начала приносить видимые результаты. И самое важное — была создана особая духовная атмосфера сотрудничества, общий дух познания мира и себя, неразрывная связь обучения и воспитания добрым нравам и поведению. Все это отметила и гостья из США, профессор Бриджпортского университета Джози Хэдер. Она два дня знакомилась с жизнью и деятельностью нашей школы. Ею было проведено анкетирование среди учителей, детей и родителей, которое показало, что, работая по курсу «Мой мир и я», мы все меняемся, что можно, несмотря ни на какие трудности в обществе, жить и работать по нравственным принципам.


Мы по-настоящему осознали, что ребенок приходит в школу прежде всего за счастьем. Он ждет от нее праздника, чуда, и душа его доверчиво открыта. И мы можем дать ему это. Главное — наполнить школу любовью к детям, создать условия для их нравственного развития. И чтобы они смогли удовлетворить главные потребности человека: быть здоровым духовно и физически, потребности в признании, уважении, в самореализации, в смысле жизни.


Большую роль в становлении нашей воспитательной системы стали играть родители, они становились друзьями и помощниками, так как разделяли наши взгляды на нравственное воспитание и поддерживали все программы. Мы хорошо понимали, что школа не должна замыкаться в своих стенах. Мы стали активнее осваивать окружающий социум: дети стали чаще выступать с концертами в детских садах, перед ветеранами, взяли шефство над ними. Проводились акции милосердия (сбор одежды, игрушек для детского дома).
Каждый год мы анализировали работу, подводя итоги, видели, что удалось, над чем еще необходимо потрудиться.


Но с каждым годом становилось совершенно очевидным, что курс «Мой мир и я» дает удивительные плоды: улучшилась успеваемость ребят, почти исчезли конфликты между учениками, учителями и родителями, заметно повысилась самооценка ребят, их вовлеченность во внешкольные занятия (а кружок и секция по душе у нас найдется для каждого). У нас уже давно нет правонарушений среди ребят, нет наркоманов. К сожалению, есть еще проблемы с курением. Слишком велика здесь сила примера взрослых.


С 2001 по 2003 годы продолжалась работа курса, который стал называться «Я в мире людей». Все учителя школы постепенно овладели методикой проведения «Часа Души», т.е. классного часа, освоили методику преподавания курса, успешно используя ролевые игры, дискуссии, ведение дневников ребятами, групповую работу. Тематика классных часов полностью соответствовала темам в учебниках. Мы создали копилку детских работ, отзывов о курсе, и даже есть детские дневники.


В школе также создана библиотечка МФО: в ней дети, учителя, родители всегда найдут книги, лекции, брошюры, газеты, разработки классных часов, видеофильмы.


Мы очень благодарны Петербургскому «Центру учительской инициативы», Екатеринбургским коллегам, Московской Федерации семей за материалы по программе курса, которые очень помогли и помогают нам в работе. Эти материалы позволили нам строить работу по 4 основным направлениям: «Этическая грамматика» и «Здоровый образ жизни» — для ребят, «Семья — школа любви» — для родителей, «Педагогика как любовь» — для учителей. А позднее появилось и пятое направление — патриотическое воспитание.


В эти же годы, к сожалению, у нас был ряд трудностей с городской администрацией образования, которая не рекомендовала школам работать по этому курсу, а пропагандировала другие воспитательные концепции: «Я — гражданин России», «Истоки». Мы работали по ним, сохраняя основы нравственно-этического курса «Я в мире людей». В 2003 году мы подготовили все материалы для получения статуса образцовой школы.


Последние два года мы также активно участвуем во всех конференциях МФО в Москве и регионе. Большинство педагогов прошли обучение на этих семинарах. Только за последние два года провели четыре семинара по подготовке учителей на базе своей школы. Продолжаем проводить программы служения в районе.


Все эти годы мы безусловно следовали принципам построения программы по курсу «Мой мир и я»: всесторонность, участие родителей, подготовка учителей, сотрудничество с МФО, культурная адекватность (отражение культурных и языковых различий), оценка эффективности программы, ее основа — общечеловеческие ценности, опора на жизненный опыт, связь с общественностью.


Мы уверены, что все это и позволило нам добиться выполнения главной цели, поставленной курсом МФО, — воспитание учеников высоконравственными личностями, истинными гражданами России.


Я благодарю всех своих коллег, без них невозможно было осуществить все намеченное и добиваться успехов: в прошлом году наша школа была признана лучшей в
региональном конкурсе МФО «Школа нравственного
воспитания».

 

Н.Е. Улитенко, директор школы №34, г.Иваново

 

Отзыв о конференции

 

Я очень вдохновлена участием в этой конференции. Очень важно не только то, что на конференции определяются основные ориентиры развития современной российской школы – воспитание сердца, изменение мировоззрения учителей и учеников, развитие культуры толерантности и любви, но и даются методики осуществления этих целей. Несомненно, подобные конференции послужат расцвету современной российской школы и дают правильное основание для построения образовательной системы, а именно: создание духовно-нравственного базиса в мировоззрении учащихся.
Спасибо за прекрасные, содержательные доклады и выступления всех участников конференции, за заботу, радушие и понимание организаторов. Я чувствую внутреннее освежение и большую любовь в сердце после участия в конференции.
Удачи и успехов всем участникам конференции в их подвижническом учительском труде.

 

И.А. Аносова, С.-Петербург

 

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: