www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Конференция образцовых школ
«Образцовая школа: воспитание семьянина, гражданина, миротворца»

Подиум экспертовC 27 по 29 июня 2005 г. МАОО «Международная федерация образования» (МФО) провела ставшую уже традиционной ежегодную конференцию образцовых школ. МАОО "МФО" проводит конференции образцовых школ с 1999 года, в этот раз она носила название "Образцовая школа: воспитание семьянина, гражданина, миротворца". На конференции собралось около 30 человек из разных регионов России, а также из Казахстана и Украины.

Целью конференций образцовых школ является подведение итогов работы за прошедший учебный год, обмен опытом нравственно-этического воспитания в школе, составление совместных планов на будущее. Как всегда, устроители старались создать не только рабочую, но и теплую душевную атмосферу, расположить к дружескому общению и просто завязать дружеские связи с педагогами-единомышленниками.

В своих выступлениях сотрудники МАОО "МФО" рассказали о концепции нравственного воспитания, которой придерживается МФО и которая лежит в основе курса "Мой мир и я". Среди тем выступлений были такие, как "Универсальные принципы и цели жизни", "Стратегия создания общешкольной программы нравственного воспитания", "Корни социальных проблем", "Причины конфликтов и пути и решения" и др.

Глубокими по своему содержанию и вызвавшими наибольший интерес аудитории были выступления коллег из Университета культуры и искусств г. С-Петербурга, которые веско и грамотно дополнили презентации МФО. И.А. Аносова выступила по теме "Русские философы о смысле жизни", а Л.Я. Верб раскрыла тему семьи и семейного воспитания в своем докладе "Семья – школа любви".

Неотъемлемой частью конференции всегда являются сообщения педагогов, уже не один год работающих с материалами МФО, поэтому значительная часть конференция была посвящена докладам тех, кто достиг значительных успехов в реализации программ нравственно-этического воспитания. В рамках "Калейдоскопа отчетов" поделилась более чем трехлетним опытом работы зам. директора по науке шк. № 36, г. Астаны (Казахстан) Н.А. Безус - представитель первой образцовой школы МФО; большой интерес вызвал доклад коллег из Екатеринбурга, а также представленные ими аудио-видео материалы; с интересными докладами выступали педагоги из Петрозаводска, Москвы, С.-Петербурга.

Немаловажную роль играли на конференции и практические занятия и тренинги, такие как "Страна будущего", проведенный петербургскими коллегами, открытый урок В.Ю. Луганской "Цветение души", тренинг "Любовь и сексуальность в эпоху СПИДа" М.В. Бугримовой и др.

Конференция закончилась составлением планов на следующий учебный год и торжественным банкетом.

 

Особую благодарность за помощь в проведении конференции МАОО "МФО" выражает:
Т.Ф. Нгизи
Т.Н. Красносумовой
Л.П. Шмаковой
В.Ю. Луганской
Н.А. Граниной, а также всем, кто внес свою лепту в успех конференции.

 

Материалы конференции будут опубликованы на сайте, а также изданы отдельной брошюрой.

Смотрите также:

Фотографии с конференции
Концепция "Образцовых школ МФО"
Материалы конференции

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: