www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

«Белая Ворона» в Архангельской области

В слете, прошедшем с 28 по 31 марта в с. Ильинско-Подомское Архангельской обл., участвовало 48 «белых ворон», из них 10 взрослых (учителя из школ района, сопровождающие ребят), в том числе 2 школьника и 1 учительница из г. Великий Устюг Вологодской области. Координаторами слета были: Красносумова Т.Н. – РОО «Центр учительской инициативы», Рябикова З.В.- МАОО «МФО». Кондакова Т.Г.- Вохтинская школа п. Широкий Прилук, Пигасов Д.Н. – студент-волонтер.


Особенность слета в том, что он проводился на выезде, т.е. нас пригласили провести слет в Вилегодский р-н, а не участники приезжали к нам. На наш взгляд, слет прошел успешно: дети смогли сплотиться, прочувствовать свою значимость и уникальность; понять, кто такой лидер, зачем он нужен нашей стране, какими качествами он должен обладать и как можно эти качества в себе развивать. На практике ребята смогли понять такие понятия, как ТОЛЕРАНТНОСТЬ, ЕДИНСТВО, АЛЬТРУИЗМ, ДРУЖБА.


Большим успехом на слете пользовались песни, которые пелись под гитару. Хитом стали песни «На далекой Амазонке» – она помогла сплотить ребят и проявиться нашим мальчикам, а также «Конь» – ее на бис исполнял хор мальчиков-зайчиков, всегда встречаемый с большим энтузиазмом.


Второй день слета, посвященный игре «Брось вызов себе» и слову дня единство, нам помогли подготовить и организовать местные ребята из кружка туристов, которым руководит Ростовцев Владимир Николаевич, педагог дополнительного образования ДЮКФПТ с. Ильинско-Подомское. Препятствия, которые нужно было пройти, были интересными, достаточно сложными (чтобы можно было преодолеть себя) и оригинально оформленными в виде сказочного действия. В начале путешествия ребят встретил старичок-лесовичок, затем еще несколько персонажей, которые помогали участникам успешно пройти этапы. Использовались костюмы, пиротехнические эффекты (не опасные для жизни и здоровья детей). Многие в отзывах о слете отмечали этот день как один из самых запоминающихся и интересных. Главное – ребята за этот день сдружились, стали одной командой.


Третий день, на наш взгляд, самый главный на слете, был традиционно посвящен осознанию на практике такому понятию как альтруизм. Когда в начале дня ребят спросили, кто знает значение этого слова, никто не смог ответить. Зато значение слова «эгоизм» знали все. В течение дня работа была построена таким образом, чтобы ребята смогли прочувствовать и понять значение понятия альтруизм. Было предложено три объекта служения разной степени сложности, чтобы ребята могли выбрать, в каком из них, в зависимости от своих сил, хотели бы принять участие: краеведческий музей (нужно было помочь оформить новую экспозицию и наколоть и сложить дрова); больница (вымыть полы, стены, светильники, окна); отдел социальной защиты населения (помощь престарелым – мытье полов, колка дров и т.п.).


В своих отзывах ребята отмечали, что этот опыт для них был очень важен и полезен. «Мы узнали, что не все в жизни делается за награду или просто за деньги. Нет!!! Это совсем не так! Даже просто улыбки предостаточно! Мир должен быть добр к нам, мы – должны быть добры к миру, к населяющим его людям», – из отзыва Матросовой Тани, ученицы школы п. Фоминск Вилегодского района Архангельской области. «Мне понравилось очень помогать старушкам. После этого было так весело и приятно, что ты смог быть кому-то полезным», – из отзыва ученика Ильинской школы Захарова Саши.


Заканчивался слет праздником День Сердца, когда дети приготовили концертные номера и выступили с ними перед всеми участниками слета. Темой выступлений была «Белая ворона». Ребята очень старались, концерт получился очень хорошим.


В конце слета каждый получил на память диплом участника слета, альбом с фотографиями со слета, а также учебные пособия по нравственно-этическому воспитанию «Я в мире людей» – подарок от МАОО «МФО».


Еще одной особенностью этого слета стали ребята, исполняющие роль ангелов-хранителей. Это дети, которые раньше уже побывали на слете и теперь находятся на втором уровне, они растут сами и помогают координаторам проводить слет.

Татьяна Красносумова



Фотографии со слета

У костра
[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: