www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Конференция образцовых школ

В Подмосковном пансионате «Лесной городок» под эгидой Международного фонда образования с 28 по 30 июня прошла седьмая конференция образцовых школ. На конференции собралось 26 участников, среди которых были директора школ и их заместители, психологи, учителя, заинтересованные в нравственном воспитании детей и стремящиеся соответствовать критериям образцовых школ МФО.

 

Конференцию открыл вице-президент МФО Джек Корли. Он обратился к педагогам со следующими словами: «Мы приглашаем на конференцию не потому, что хотим чему-то научить, а чтобы поддержать вас в том, что вы делаете, и, конечно же, обменяться опытом и идеями. У истоков создания курса «Мой мир и я» находится философия основателя фонда д-ра Мун Сон-Мёна, в которой подчеркивается значимость идеальной семьи, где человек учится жить и любить. Мы верим, что в этой стране мы можем воспитать людей, которые будут лидерами, способными разрешить проблемы СПИДа, алкоголизма, распада семей. Видение и перспективы МФО заключаются в установлении стабильного общества благодаря крепким семьям».
Затем последовала презентация лекции «Универсальные принципы и цели жизни», которую прочитал генеральный директор МАОО МФО Кирилл Петуховский. В его лекции говорилось о том, что человек может быть счастливым только тогда, когда он живет по универсальным принципам Вселенной. Согласно этим принципам, человек должен выполнить три цели в жизни: стать зрелым человеком, создать крепкую семью и жить в гармонии с окружающим миром.

 

Перед каждым выступлением все участники конференции пели песни, популярностью пользовалась песня «Дом». Ведущая конференции напоминала о том, что «дом – это не стены, не окно, даже не стулья за столом», и призывала создать такой дом для детей, как поется в песне:
«Дом – это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь
Радостным, добрым, грустным, злым,
Полуживым…».


Следующую лекцию «Общешкольные подходы к нравственному воспитанию» прочитал президент МАОО МФО Роберт Биби. Он отметил, что приступив к реализации общешкольной программы нравственного воспитания необходимо учитывать, что сопротивление переменам – это нормальное явление; что сначала нужно измениться самому, а потом ожидать этого от других; что решения о реализации программы нужно принимать по принципу консенсуса, а не по приказу; нужно учиться видеть добро в людях.


На конференции не только читали теоретические лекции, но делились практическим опытом нравственного воспитания школьников. Одним практиков является Татьяна Красносумова, которая выступила с темой «Курс "Мой мир и я" – пример нравственного воспитания». Она отметила, что «Мой мир и я » – это тот инструмент, который помогает воспитать нравственных людей. Эта хорошо продуманная программа, которая позволяет детям видеть мир целостным благодаря тому, что затрагивают духовный и физический аспекты человека. Петербургский «Центр учительской инициативы», который она возглавляет, провел несколько программ, основанных на курсе «Мой мир и я», именно тех, которые востребованы в первую очередь. Основываясь на курсе «Мой мир и я» созданы программы нравственного воспитания в трех направлениях: работа с учителями, работа с родителями, работа с детьми.


Вдохновляющим и полезным материалом для нравственного воспитания детей явилась демонстрация практической работы «Интерактивные методы работы на уроках этики», которую провели Зинаида Рябикова, Татьяна Красносумова, Лариса Шмакова, Валентина Луганская.


Затем последовала презентация «Создание школы нравственности» директора школы №36, г. Астаны (Казахстан) Вадима Моторина. В этой школе создана экспериментальная площадка для нравственного воспитания учащихся, созданы программы, организации, которые способствуют развитию зрелого характера, где дети учатся жить ради других, участвуя в проекте помощи ветеранов Афганистана. Результаты уже есть: из комиссии по делам несовершеннолетних сняли с учета 6 детей из 13, ребята стали добрее, в коллективе изменилась атмосфера. Все учителя в этой школе имеют учебные пособия «Мой мир и я», по этому курсу были проведены семинары для всех учителей.


Первый день закончился подготовкой к игре «Мой тайный друг», где всем участникам были розданы имена их тайных друзей, о которых они должны были заботиться на следующий день, и вдохновляющим на добрые поступки фильмом «Заплати другому».


Второй день начался с того, что участники конференции находили для себя подарки от тайных друзей и сами дарили подарки своим секретным друзьям. Конференцию продолжил Кирилл Петуховский презентацией лекции «Половое воспитание: каким путем идти». В основном, он говорил о том, что половое воспитание молодежи должно основываться на воспитании зрелого характера, на желании в будущем создать крепкую семью, на воздержании до брака. Откровенные уроки полового воспитания, основанные на применении контрацепции, подрывают скромность и родительский авторитет, зачастую подталкивают подростков экспериментировать с половыми отношениями до брака, что приводит к физическим заболеваниям и сердечным травмам.


После этого выступления были организованы круглые столы, где обсуждались проблемы, затронутые в выступлениях: «Социализация и развитие личности подростка», «Как помочь родителям в воспитании нравственных ценностей у детей», «Нравственность – защита личности». Ведущими выступили сотрудники фонда Зинаида Рябикова, Татьяна Пекер, Татьяна Красносумова.


Поделилась опытом «Создания школы нравственности» Татьяна Кандакова (зам. директора школы Вилегодского р-на, Архангельская область). По ее словам, самое главное в школе – это воспитать хорошего человека. Неважно, будет он простым рабочим или ученым. Она сказала, что дети в школе не только получают академические знания, но и учатся жить в коллективе, выбирать нравственные ценности, помогать другим людям. В этой нелегкой работе им помогают учебники МФО.


С интересной лекцией «Роль СМИ в воспитании личности» выступил г-н Роберт Биби. В своей лекции он отметил важность введения контроля над использованием телевизора, т.к. деятельность СМИ имеет как негативные, так и позитивные последствия. Негативными последствиями являются сексуальные образы, которые дают неправильное представление о любви, и насилие, которое делает детей агрессивными. Иногда дети бывают больше привязаны к телевизору, чем к родителям. Телевизор и Интернет не должны заменять живые отношения. При правильном использовании СМИ может стать хорошим инструментом для развития потенциала детей.


После этого выступления педагоги обсудили за круглым столом проблемы работы с родителями, учителями, общественностью.


Второй день конференции завершился программой «День Сердца». Педагоги оказались не только серьезными и строгими учителями, но также талантливыми артистами, хорошими певцами и просто сердечными людьми, умеющими любить людей и жизнь, дарящими радость окружающим. В конце дня все участники, взявшись за руки, пели доброжелательные песни, создали теплую и светлую атмосферу и разошлись по комнатам с настроем почерпнуть из последнего дня конференции много нового, вдохновляющего, чтобы все это использовать в работе по нравственному воспитанию школьников.


Завершающий день начался выступлением Роберта Биби «Как у нас идут дела?», где он отметил, что внедрение программы нравственного воспитания должно дать реальные результаты: уменьшение конфликтов между учениками, уменьшение прогулов и других дисциплинарных проблем, решение проблем, связанных с наркотиками и алкоголем и т.д.


После этого выступления прошла работа по группам «Требования к программе нравственного образования», педагоги составили планы воспитательной работы своих школ и представили их, затем прошел обмен мнениями и отзывами.


Участники конференции были ознакомлены с критериями образцовых школ МФО: всем учителям школы необходимо посетить семинар по подготовке учителей; каждый учитель должен иметь комплект книг МФО; книги должны использоваться на общешкольном уровне; должны быть продемонстрированы улучшения академической и социальной обстановки в школе в результате использования материалов МФО; школа должна провести как минимум один семинар по подготовке учителей для других школ города или района; школа должна выступить инициатором программы служения для местного сообщества.


Конференция завершилась обедом, во время которого всем участникам конференции были вручены сертификаты. Образцовой школой была признана МОУ Вохтинская средняя общеобразовательная школа п. Широкий Прилук Вилегодского р-на Архангельской области. Роберт Биби пожелал всем участникам в следующий раз сделать свои школы образцовыми.


На конференции участники зарядились желанием продолжить и развивать нравственное воспитание детей, нашли новых друзей и унесли с собой память о конференции, которая помогает делать мир лучше.

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: