www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

Слет школьников – лидеров «БЕЛАЯ ВОРОНА»

«Белая ворона» – это человек, чей образ жизни отличается от других.
«Белая ворона» – это название слета школьников-лидеров, который проводит региональная общественная организация «Центр учительской инициативы». В этом году слет будет проходить уже третий раз.


Наши «белые вороны» – это ребята, которые могут сказать «нет» всем тем негативным соблазнам, которые есть в жизни и, кроме этого, могут убедить других, что быть человеком – это жить по совести.


Как правило, на слет приглашаются учащиеся 5-10 классов, имеющие высокий нравственный стандарт и обладающие ярко выраженными лидерскими качествами. Мы, как организаторы, ставим перед собой цель поддержать и вдохновить активных творческих ребят, которые идут сами и ведут за собой других «дорогой добра». Задачей слета является подготовка лидеров, которые смогут повлиять на улучшение взаимоотношений в своих семьях; будут для сверстников примером человека, который строит свою жизнь и принимает решения на основе нравственных принципов; станут помощниками учителям и классным руководителям в своих школах.


Сама форма проведения мероприятия – слет лидеров – не нова, в нашем пионерском детстве это называлось «лагерь пионерского актива». Итак, взяв за основу достаточно известную форму организации, мы решили наполнить ее другим содержанием.
С нашей точки зрения, чтобы понять суть того или иного мероприятия, надо четко определить, какие положения являются ориентирами дела.
Наши главные ориентиры:
- каждый человек – уникальная личность и в этом его ценность,
- в единстве – сила,
- счастье – делать добро для других,
- человеку всегда есть к чему стремиться (я многое могу, но не умею еще больше).


Программа слета предусматривает беседы, тренинги, игры, дискуссии, творческие мастерские и другие мероприятия. Целый день посвящается походу и игре «Брось вызов себе». Также ребята ходят на экскурсии по городу, посещают музеи и театры.
Предлагаем вашему вниманию небольшую зарисовку о втором дне второго слета «Белая ворона», который проходил на зимних каникулах в прошлом году.


Вечером 5 января участники слета «Белая ворона» готовились к предстоящему походу. Планировалось на целый день ехать за город на берег Финского залива и там участвовать в игре «Брось вызов себе». Поэтому была приготовлена теплая одежда, запасные носки и варежки, собраны и уложены в сумки необходимые продукты. Часть съестных припасов ждала своего часа в холодильнике. Этот день был первым днем слета – очень насыщенным и для многих трудным. Дорога из дома, расселение, знакомство, деление на команды-города, выбор названия, девиза и герба, избрание мэра, представление каждой команды, оформление уголка, обсуждение правил жизни на слете и многое другое. Некоторые ребята, которые поначалу были настроены не более чем «весело провести время», не ожидали, что будет такой напряженный график работы – ни минуты свободного времени. Столкнувшись с трудностями первого дня, они (как сами потом признавались) ложились спать с внутренним вопросом – что-то завтра будет?!
И вот наступило утро 6-го января. Подъем был в 7 утра. На общем сборе главный организатор похода Алексей Кочешков рассказал о предстоящих испытаниях, о необходимости единства в командах, о поддержке и взаимопомощи. Жители каждого города получили галстуки определенного цвета. В заключение своего короткого выступления Леша на себе продемонстрировал участникам слета способ сохранить ноги сухими – надеть поверх носка полиэтиленовые пакеты. Потом несколько организационных моментов по поводу дороги обсудила Елена Семенова, координатор всего дня. Последние минуты на приготовление – и ребята в ярких галстуках в сопровождении инструкторов отправились навстречу испытаниям. Вот как пишет об этом Лейко Оля, 13-летняя участница: «Все ребята не ожидали такого сюрприза, а оказалось это прекрасно. Хотелось бы отдельно поблагодарить Володю, который прекрасно пел и подыгрывал нам на гитаре, когда мы ехали в электричке. За городом были такие интересные препятствия!»


За городом были не только препятствия, прежде всего там была настоящая зима (в городе уже начиналась оттепель). Красоту природы отметили многие ребята – и елочки в теплых тулупчиках, и пенечки - белые грибочки, и заснеженные сосновые вершины. А когда все вышли на залив – даже ахнули. В лучах солнца сверкали торосы, и таял в легкой дымке Кронштадт. Но долго любоваться красотами не пришлось. После завтрака у костра ребята получили инструкции Володи Шампарова о том, что предстоит сделать и чего достичь.


Первое задание – на куске белой материи изобразить герб своего города с помощью растворов йода, зеленки и двух маркеров. Из разрисованного полотнища соорудить знамя.
Таким образом, на старт каждая команда вышла со своим знаменосцем, который нес коллективно изготовленное знамя.


В организации и проведении игры «Брось вызов себе» помогали ребята-студенты. Они заранее приготовили в лесу полосу препятствий. Каждую команду по маршруту вел свой инструктор. Постоянно подчеркивалось, что победа – в единстве, в умении быть командой. Интересно отметить, что в командах равные права имели все, независимо от возраста. Взрослым также приходилось ползать и падать в снег, преодолевая препятствия.


Что же нужно было делать, чтобы прийти к финишу? Препятствий было много, вот лишь некоторые. Ребята вставали друг за другом, инструктор, связывая веревками левые руки стоящих рядом, образовывал единую командную цепь. Капитан пристегивался карабином к заранее натянутой в лесу веревке. Команда должна была следовать за капитаном, при этом не оборвав веревку. Время прохождения тоже учитывалось. А маршрут был интересным. То вдруг появлялись дополнительные веревки, под, между, над которыми нужно было пролезть (а сначала – сообразить, как правильно), то вдруг приходилось оказываться под елкой, с которой лавиной сходил снег, погребая всю команду, то пролезать под огромным пнем в узкую лазейку и т.д. Равнодушных не было. Все разрумянились и были полны готовности идти дальше. А дальше было упражнения в ловкости – веселая эстафета с мячом, в силе – команды ждало бревно, которое нужно было перенести на приличное расстояние, в меткости – угодить снежком в березу, в сообразительности, в умении согласовывать свои действия с другими и т.д.


Очень понравилась ребятам идея викингов и ангела. Викинги – 3 злодея (переодетые студенты) отвлекали внимание ребят, обстреливали их снежками и даже умудрились похитить знамя одной команды и несколько галстуков. В их действиях не чувствовалось никакой театральности. Иногда ребята не выдерживали и вступали с викингами в открытую схватку. Ох, и трудно же им пришлось! Порядком обтрепанные и заснеженные, они скрылись в своей пещере. Ангел же (необыкновенно добрая студентка Тамара в серебристом венце) подбадривала отстающих, утешала расстроившихся и дарила свое тепло и улыбку.


Один из участников похода так описывает свои впечатления от этого дня: «Очень было тяжело утром второго дня: рано встали, не выспались и уже на улицу, в лес, бегать и прыгать! Но когда мы начали проходить препятствия, мы настолько сблизились, подружились, стали командой! Мне очень понравились испытания, что даже ночью мы делились впечатлениями. На мой взгляд, это было самым удачным мероприятием. Это затмило все: даже театр и музей!»


Не удалось испортить впечатление от похода даже несоленому обеду у костра (соль, как оказалось, забыли в городе). Но жители одного из городов, обсуждая достоинства и недостатки дня (такое вечернее обсуждение было традицией), отметили этот факт как оригинальную и нестандартную пищу. Они заявили, что им «понравилось все от начала до конца».


Вечером ребята и взрослые не скупились на слова благодарности, отмечали хорошую организацию дня и, самое главное, цель похода была достигнута – участники слета сплотились, не стремились конкурировать друг с другом, почувствовали единство.

И другие дни были наполнены интересными делами и событиями. Для нас, как организаторов, было важно, чтобы они имели глубокий смысл и затронули струны детской души. И нам это удалось! «Свечение», - как сказал один из участников, - наблюдалось от начала и до конца слета.» Есть надежда, что, вернувшись домой (кто в Карелию, кто в города и поселки Ленинградской или Архангельской областей, кто в Самару, а кто и на соседнюю улицу Санкт-Петербурга), участники слета смогут «зажечь» тех ребят, которые живут рядом с ними, используя тот опыт, который они приобрели.

Четыре дня пролетели незаметно. Что же увезли с собой участники? Обратимся к отзывам:
«Лично для меня - это, прежде всего новые друзья, общение, опыт в организации различных дел и игр. Я столько нового привезу в Петрозаводск!!!»
«Я училась глубже заглядывать в людей, стала их внимательней слушать, учиться понимать. Вы научили меня искренне радоваться чужим победам и учиться во всем находить хорошее».
«Слет открыл понимание важности того, как сложно, но и как нужно быть «белой вороной» в нашем мире».
«Узнал очень много песен, которые раньше только иногда слышал. Мне понравился поход и общие игры, которые помогли нам объединиться».
«Мы не жалеем, что преодолели такое огромное расстояние от нашего дальнего лесного поселка до Санкт-Петербурга... Увозим с собой высокую настроенность души, задор, единство, желание изменить жизнь к лучшему, сделать для своей школы много добрых дел».
«Я считаю, что это прекрасная традиция – проводить слет «Белая ворона» ежегодно. В людях (судя по себе) открывается душа. Просыпаются такие чувства, которые, может быть, до этого испытывал только пару раз...»
Со словами благодарности и светлой грустью разъезжались участники слета. Что им хотелось оставить здесь? «Кусочек своей души», - писали многие.
«Не хочу забирать с собой нерешительность. Думаю, я ее оставлю, чтобы она мне больше не мешала».
«Я хотела бы оставить эгоизм, одиночество, наглость, плохие качества моего характера и плохие привычки».
«Я оставляю здесь свои предрассудки, злобу и последнюю частичку всего плохого. И теперь я могу сказать, что в доброте жить лучше».


Мы, организаторы слета, благодарим всех участников прошедших слетов и надеемся, что «Белая ворона» в этом году будет еще полезнее и интереснее.

 

ФОРМЫ РАБОТЫ:
* конкурсы;
* диспуты;
* тренинги;
* беседы;
* творческие задания;
* спортивные состязания.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ:
* индивидуальная работа;
* работа в парах;
* работа в малых группах;
* общие сборы


КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ УЧАСТНИК СЛЕТА:
1. Всё делает во имя добра;
2. Участвует во всех делах;
3. Выполняет указания лидера группы и координатора;
4. Соблюдает распорядок дня.

К УЧАСТИЮ В СЛЕТЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ:
учащиеся 5-10 классов, имеющие высокий нравственный стандарт и обладающие ярко выраженными лидерскими качествами.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
поддержать ребят в том, что они сделали правильный выбор своей жизненной позиции.

ЗАДАЧА СЛЕТА:
из числа его участников подготовить лидеров, которые смогут повлиять на улучшение взаимоотношений в своих семьях; будут для сверстников примером человека, который строит свою жизнь и принимает решения на основе нравственных принципов; станут помощниками учителям и классным руководителям.

 

 

Региональная общественная организация
«Центр учительской инициативы», г. Санкт-Петербург
ген. директор Т.Н. Красносумова,
ведущий методист Смирнова С.В.,
методист Капутова Е.В.
Контактный телефон: (812) 312-5263
E-mail: ttw@hotbox.ru

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: