www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

 

МФО проводит проект в Казахстане

Участники программыВ 1997 году столица Казахстана переместилась из Алматы в Астану — город, находящийся в центральной части страны. В эпоху постсталинизма в этот район мигрировали многие первопроходцы, приезжающие сюда возделывать землю — при этом они руководствовались новой сельскохозяйственной политикой Никиты Хрущева. В начале этот район называли Зеленоградом, затем, с 1993 года, его переименовали в Акмалу (что по-казахски означает "Черная земля"), и в конечном итоге, в 1997 году город получил название Астаны (что по-казахски означает "столица").

С тех пор население города возросло больше чем в два раза, и численность его превысила миллион человек. Для школ это означало, что они должны будут работать по две или три смены в день — до тех пор, пока не будут построены новые школы. Приехав в город сегодня, вы увидите большой размах строительных работ, а в частности, возведение "новой Астаны" в степной части города — с новым президентским дворцом, парламентом, зданиями различных министерств, деловыми центрами и жилищными комплексами для работников правительственных структур. Работа над этим проектом напоминает строительство города Вашингтона или возведение Санкт-Петербурга как новой столицы страны Петром I на коварных болотах северной России.

 

В связи с этим, начиная с прошлого года, Международный фонд образования стал проводить семинары по подготовке учителей в Астане, с организацией которых помогала Светлана Повеквечнова, заместитель директора Института повышения квалификации учителей. Она вместе с директором 36-ой школы Владимиром Моториным после участия в конференции МФО по теме образцовых школ, прошедшей в прошлом году, решили работать над тем, чтобы их школа могла по достоинству именоваться образцовой. Прошлой весной школа закупила набор образовательных материалов МФО по курсу "Мой мир и я" — учебники, руководства для учителей (для каждого из 70 учителей) и книги для родителей, а также был проведен семинар по преподаванию курса для всех учителей школы. С тех пор данные материалы были включены в учебную программу школы, а на уроках применялась интерактивная методика преподавания. Годовой отчет школы в июне прошлого года показал, что академическая успеваемость учеников значительно возросла наряду с улучшением в поведении школьников, что явилось следствием внедрения курса "Мой мир и я". Это привлекло внимание городского департамента образования.

 

По случаю недавней поездки сотрудников МФО в Астану с 28-го по 30-е ноября, по инициативе школы № 36 был организован столичный форум лидеров школьного обучения, куда были приглашены школьные президенты (в школах Астаны действует программа самоуправления, при которой из числа старшеклассников избираются школьные президенты), учителя и некоторые ученики 45-ти общеобразовательных школ города Астаны и прилежащих населенных пунктов. На открытии форума выступил заместитель директора городского департамента образования, с энтузиазмом говоривший о важности воспитания человеческих сердца и духа наряду с развитием интеллекта. Вслед за этим несколько учеников школы № 36 рассказали о жизни в школе, после чего некоторые школьные президенты выступили с отчетами о своей деятельности, включающей работу с детскими домами и домами престарелых, а также мероприятия по уборке территории и т.д. Затем участники разделились по группам, в каждой из которых учителя и ученики 36-ой школы показывали упражнения и игры из курса "Мой мир и я". В середине программы выступил Роберт Биби, вице-президент МФО по разработке учебных программ, с презентацией на тему "Универсальные принципы и жизненные цели". В своем выступлении он уделил большое внимание школьным президентам и теме истинного лидерства.

В целом форум наглядно показал образцовое лидерство на примере простой школы, руководство которой вдохновилось видением и образовательными материалами МФО. Даже представители так называемых элитных школ, участвующие в программе, были поражены искренним вкладом 36-ой школы. Форум получил замечательные отзывы в вечерних новостях главного телеканала страны.

 

За день до форума прошла встреча с директором городского департамента образования госпожой Азар Рахимджановой. На встрече обсуждались следующие вопросы: 1) проведение семинаров для учителей всех школ города в предстоящем году и их ознакомление с курсом "Мой мир и я"; 2) помощь департамента в издании учебника "Мой мир и я" на казахском языке; 3) презентация курса нравственного образования в институте повышения квалификации учителей.

 

Г-жа Рахимджанова дала молчаливое согласие по каждому предложению, детали которых будут прорабатываться со специалистами департамента. После этого мы встретились с заместителем директора, и она, в свою очередь, проявила особо большой интерес к изданию книги на казахском языке, считая ее необходимой для школ. Также на воскресенье она организовала проведение незапланированной ранее короткой программы для директоров всех школ города. На этой встрече, где собрались все без исключения директора школ, Роберт Биби выступил с презентацией по теме "Необходимость воспитания характера" и рассказал об образовательных материалах МФО. Слушатели были в восторге, и все книги, привезенные на встречу, были раскуплены. Каждый из директоров проявил интерес к тому, чтобы послать своих учителей на следующий семинар МФО, проведение которого планируется примерно в марте следующего года. В заключение всей программы заместитель директора Департамента образования, которая к тому же была и ведущей, вручила Международному фонду образования грамоту в благодарность за проделанную работу в сфере нравственного образования, подписанную г-жой Рахимджановой.

В конце программы в школе № 36 состоялся заключительный банкет, на котором присутствовали все учителя и администрация школы. Роберт Биби вручил директору школы, Вадиму Моторину, почетную грамоту с признанием его школы образцовой школой МФО. Вадим Моторин принял эту грамоту от лица всей школы с глубокой гордостью и радостью, показывая его потом каждому из присутствующих. Он сказал, что поместит эту грамоту на почетном месте у школьного входа.

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: