"Мой мир и я: путь любви" Пособие для учителя


Мой мир и я - пособия для учителя

Это руководство предназначено для сопровождения курса "Мой мир и я" в помощь преподавателям для проведения курса. Снабжено объяснениями и полезными упражнениями, играми и тестами.

Педагогические цели

  1. Разъяснить нормы межличностных отношений
  2. Помочь улучишить взаимоотношения
  3. Показать традиции брака и семьи в рамках мировых религий
  4. Внушить стремление стать хорошими супругами и родителями
  5. Объяснить, какое место сексуальность занимает в жизни человека
  6. Разъяснить последствия внебрачных связей
  7. Пропаганзировать идеи целомудрия и духовного развития личности
  8. Помочь учащимся изменить свое поведение

Отзывы

Учебное пособие для учащихся и два дополнительных руководства для родителей и учителей под общим названием "Мой мир и я", посвященные в основном семейным взаимоотношениям, безусловно, можно рассматривать как крупное и важное событие в современной культурной жизни России. Это издание необычно, если относиться к нему как к переводному (хотя таковым оно, строго говоря, не является) или как к отечественному варианту, адаптированному к российским условиям. Необычное качество издания большой объем на хорошей бумаге с рисунками, фотографиями, графиками и таблицами, с замечательным по содержанию приложением дополнительным материалом к первой книге.

особие для учащихся" приятно поразило меня тем, что вовсе не производит впечатления перевода, написано прекрасным языком, органично сочетает в себе российский и зарубежный материалы, историю и современность. Эти учебные пособия оказались чрезвычайно актуальными такого рода литература на русском языке крайне скудна (если иметь в виду популяризацию ценностей семейной жизни в обществе). А как учебник, ориентированный на подрастающие поколения, на размышления о сути семьи и ее роли для личности и общества, это издание уникально, является первым и единственным.

Актуальность также связана с современным кризисом семьи в мире. И хотя о нем нет речи в пособиях, тем не менее данные книги представляют собой своеобразную попытку как-то противостоять разгулу внесемейных форм жизни, целенаправленному насаждению антисемейных, противосемейных ценностей поведения. В первом пособии для учащихся удачно снят обычный в учебниках аспект назидательности авторы нашли правильный путь изложения: обращение к читателю, вопросы по темам пособия, стремление пробудить пытливость обучающихся или обучаемых. Удачен в связи с этим раздел "Для вашего дневника".

Хорошо, что авторам удалось отойти от скуки лекционного изложения материала, сделав акцент на размышления, дискуссии, на семинарский стиль обучения. Авторы, вероятно, профессиональные психологи, и им удалось сочетать обучение принципам семейного общения с искусством контакта между читателями и авторами.

В целом все три книги могут быть рекомендованы самым широким слоям населения, прежде всего школьникам. Это подлинный букварь семейной жизнедеятельности, семейного поведения.

А. И. Антонов,
доктор философских наук, профессор,
зав. кафедрой социологии семьи, здоровья и социальной политики
социологического факультета МГУ
им. М. В. Ломоносова

 

Ценность любви, представления о любви ложной и истинной, отвественность в любви, понятие мужественности и женственности, характер отношений мужчины и женщины в любви и браке, характер отношений детей и родитей - вот круг основных проблем, которым посвящено настоящее пособие. При этом, что особенно важно, все эти духовные и нравственные ценности, традиции семьи и брака изложены в контексте представлений различных религиозных вероисповеданий: конфуцианства, буддизма, иудаизма, ислама, православия. Это, с одной стороны, расширяет кругозор, знакомит с культурой, религией и традициями различных народов и вместе с тем показывает, что человечество, несмотря на этнические и религиозные различия, как высшие ценности признает любовь, верность в браке, ответственность супругов друг за друга, за семью, детей, уважение детьми родителей и старших.

Очень важно, что в пособии есть специальная глава, посвященная отношению к порнографии, ее разрушающему действию по отношению к духовному, социальному и физическому здоровью отдельного человека, семьи и общества. Следует отметить, что, хотя читать и писать о добродетелях обычно скучно, настоящее пособие читается с увелечением, оно лишено назидательности, сопровождается притчами, сказками, стихами, иллюстрирующими отдельные положения. Увлеченности, с которой воспринимается этот сложный материал, способствует также интересная методическая выстроенность пособия, доступный язык, иллюстративный материал, система заданий и вопросов для самостоятельного осмысления.

С. А. Беличева,
доктор психологических наук,
профессор, президент консорциума
"Социальное здоровье России"

Содержание

 

"Мой мир и я: Путь любви"
Пособие для учителя

Под редакцией Б. П. Битинаса

Авторы: М. Станеки-Козвоски, Д. Фелленц, У. Хейнс
(Москва, МФО, Фонд духовного и нравственного образования, 1998 - 231 с.)

Часть 1
Общая характеристика курса и его преподавания

  1. Введение
    Цель и логика курса
  2. Как помочь учащимся стать творческими и любящими людьми
  3. Брак и семья в мировых религиях
  4. Взаимодействие педагогов, учащихся и родителей
  5. Методы обучения

Часть 2
Половое воспитание

  1. Введение в половое воспитание
  2. Мифы полового воспитания
  3. Воздержание как основа полового воспитания

Часть 3
Поурочные рекомендации

  1. Введение
  2. Содержание поурочных рекомендации
  3. Рекомендации по структуре уроков
  4. Двадцать заповедей любви

Библиография

[На главную]

Copyright © 2003-2010 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: