"Мой мир и я: путь любви" Пособие для учащихся


Мой мир и я - пособия для учащихся Прочитать отрывки из книги "Мой мир и я" можно здесь >>>

Главной темой комплекта, представленного одноименными пособием для учащихся, пособием для учителя и руководством для родителей и предназначенного для учащихся 15-17 лет, являются человеческие взаимоотношения, а также - подготовка к браку и семейной жизни.

В книге затрагиваются такие темы, как нравственное отношение к интимной близости, брак, семья, разрешение конфликтов и долг человека перед обществом. В ней также раскрываются некоторые проблемы, например: развод, неполные семьи и алкоголизм.

Авторы пособия уделяют особое внимание традициям семьи и брака в религиях СНГ, стремясь доказать существование универсальных норм в сфере любви и семьи. Эти материалы призваны помочь подросткам сформировать реально достижимый идеал, а также предупредить их о трудностях, подстерегающих человека на жизненном пути.

В педагогическом отношении цель книги - раскрыть нормы межличностных отношений, определить роль и место сексуальности в жизни человека, доказать важность сохранения целомудрия и правильного развития личности, разъяснить последствия внебрачных связей, пробудить в подростках стремление стать хорошими супругами и родителями.

Любовь - величайшая ценность

Все мы без исключения стремимся любить и быть любимыми. Любовь — это то, о чем мы по­стоянно думаем, о чем во все века пишут поэты, а певцы — слагают песни. Стоит только включить радио в любой стране мира, и в течение полу­часа мы придем к заклю­чению, что большинство песен написано о любви.

Далеко не все они, одна­ко, о радостях любви. Су­ществует также множест­во песен о потерянной любви, неверной любви, о поисках любви, о том, как люди влюбляются, а потом любовь уходит.

Почему люди читают романы и смотрят фильмы о любви? Наверное, потому, что истории любви затрагивают струну, которая отзывает­ся в каждом человеке, каждом сердце. Мы желаем такой любви, которая поглотила бы нас целиком и длилась всю жизнь. Никому не хочется, чтобы его полюбили только на вре­мя, на несколько месяцев или лет. Едва ли это можно назвать любовью. Нет никого, кто мечтал бы быть лишь отчасти любимым. Мы мечтаем о любви, которая переполнит и опь­янит нас, и хотели бы оставаться влюбленны­ми всю жизнь. Есть ли на свете кто-нибудь, кто не хотел бы этого? И вместе с тем — почему любовь так не­предсказуема, так таинственна, так недосяга­ема? Почему мы говорим, что в конечном итоге не знаем, что такое любовь? И почему любовь так часто блестит фальшивым бле­ском9 Почему столь многие бывают обмануты любовью? Любовь, как вода, кажется такой прозрачной и хрупкой, но обладает безжало­стной разрушительной силой. Она так неопределенна, что не имеет четких границ, и тем не менее человек может захлебнуться в ней и утонуть. Любовь может быть острой, как лед, любовь может исчезнуть, как облако. И так же, как вода, любовь — основа нашей жизни, без нее мы не прожили бы и секунды. Итак, стоит попытаться понять, что такое любовь, несмотря на ее постоянное ускольза­ние. Следует ли стремиться к ней, искать ее или достаточно просто ждать, пока она сама к нам придет? Действительно ли одним сужде­но найти любовь, а другим нет? Как убедиться в том, что это она? Стоит ли вообще искать?

Что такое любовь?

Можем ли мы дать определение любви? Каковы элементы и характеристики любви? Чтобы возникла любовь, должны существо­вать хотя бы двое: один дарит любовь другому, тот ее принимает, — и тогда во втором чело­веке возникает желание ответить. Образуется цепочка, которую ни один из связанных ею не хочет порвать. В конце концов, эта связь становится такой крепкой, что никакая сила во Вселенной не может ее разорвать. Двое становятся одним целым. Они не допускают даже мысли о том, что их любовь может ока­заться не вечной. Что же приводит к такой любви? Могут ли какие-либо отношения выглядеть как лю­бовь, но не являться ею? Почему цепь любви, появившись, иногда рвется? Как могут отно­шения любви быть неразрывными? Достижи­мо ли это? Существует много чувств, похожих на лю­бовь, хотя на самом деле это вовсе не любовь. Возможно, в этом кроется причина стольких разбитых грез и сердец в нашем мире. Неко­торые люди приходят к выводу, что лучше не подвергать свое сердце риску любви...



"Мой мир и я: Путь любви"
Пособие для учащихся

Под редакцией Б. П. Битинаса

Авторы: М. Станеки-Козвоски, А. Бжиска, У. Хейнс
(М.: МАОО МФО, 1999. - 354 с.)

Содержание

  1. Любовь - величайшая ценность
  2. Я и мой ближний
  3. Я в группе
  4. Как мы общаемся
  5. Уважение в общении
  6. Свобода принимать решения
  7. Что с нами происходит?
  8. Полярные понятия: мужественность и женственность
  9. Традиции семьи в конфуцианстве
  10. Дадим слово родителям
  11. Деньги, деньги
  12. Развод и дети
  13. Традиции семьи и брака в буддизме
  14. Проблемы алкоголизма
  15. Дружба в семье
  16. Традиции семьи и брака в иудаизме
  17. Семья как школа любви
  18. Супружество
  19. Почему распадаются семьи
  20. Сексуальность человека
  21. От зачатия до рождения
  22. Сексуальная целостность
  23. Самоконтроль
  24. Оправдан ли секс до брака?
  25. Романтическая любовь
  26. Подготовка к браку
  27. Традиции семьи и брака в православии
  28. Путь любви

[На главную]

Copyright © 2003-2013 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: