www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

"Любовь, жизнь, семья" Пособие для учителя


Книга "Любовь, жизнь, семья"

Пособие для учителя обращено к теме полового воспитания подростков, неотделимой в глазах авторского коллектива от нравственного воспитания.

В пособии подчеркивается важность целомудрия как наилучший выбор для успешного взросления и будущего растущего человека.

Роли интимной близости придается особое значение, она приемлема и естественна только в контексте брака и семьи. Формирование у человека зрелого взгляда на собственную сексуальность и сексуальность других людей рассматривается как важнейший компонент духовного и нравственного развития личности в целом.

В пособии также рассматриваются проблемы современного общества, порожденные нравственным раскрепощением: СПИД, венерические заболевания, подростковые беременности, нравственные, психологические и эмоциональные последствия преждевременной сексуальной активности.

Отзыв

На рубеже XX и XXI веков не только в России, но и в любой стране мира все большую и грозную социальную значимость приобретают проблемы семьи, внутрисемейных отношений, духовного вакуума, человеческого одиночества. Ушедший в историю век XX называют веком меланхолии, тревоги и страха. Повседневностью стало аддиктивное (в связи с приемом психоактивных веществ) и криминальное поведение, нередким является и суицидальной поведение не только у взрослых, но и у подростков, и даже у детей. Промискуитет все больше охватывает все возрастные группы населения, но особенно подростков со всеми далеко идущими его последствиями, включая и деформации личности.

В межчеловеческих отношениях, утрачиваются категории морали и нравственности, отчуждаются любовь, честь и достоинство. В этих условиях сверхактульным становится воспитание «хозяев жизни» - детей и подростков, чтобы они не оказались социальными мутантами или социальными дебилами. Какими будут современные дети и подростки, таким будет и общество ближайшего будущего.

Авторы книги «Любовь, жизнь, семья: Пособие для учителя», судя по ее содержанию, исходили именно из мультидисциплинарной задачи - облагораживания общества. По своему духу книга написана с позиции деонтологической философии - «Долг человека перед человеком» (хотя об этом прямо в книге не говорится). Такая духовная позиция, несомненно, соответствует этой задаче.

Книга структурирована в виде бесед учителя и ученика. Темы бесед четко сформулированы и содержат очень хорошо подобранный тематический материал, преимущественно из отечественной классической литературы о семье, целомудрии, браке, межличностных отношениях и др. Этот материал дает возможность учителю показать школьнику, что существует в отношениях мужчины и женщины мир высоких, благородных и прекрасных духовных потребностей. В книге отсутствуют даже элементы императива в отношениях учитель-ученик, - наоборот, материал книги стимулирует подростка к размышлениям. Это очень важное достоинство книги в ряду других.

Книга, несомненно, может быть использована в воспитательной работе детей и подростков.

Е.С. Иванов,
д.мед.н., академик РАО и Менеджмента,
профессор психологического ф-та СПбГУ


"Любовь, жизнь, семья"
Пособие для учителя

Под редакцией Л.М. Панковой

Авторы: М. Станеки-Козвоски, А. Бжиска, У. Хейнс
(М.: МАОО МФО, 1999. - 341 с.)

Содержание

  1. Введение в понятие сексуальность
  2. Кто Я?
  3. Умение владеть собой
  4. Дружба
  5. Принятие решений
  6. Дружба юноши и девушки
  7. Сексуальная целостность и ее преимущества
  8. Что такое любовь?
  9. Поиск партнера в любви
  10. Семья - школа любви
  11. Супружество
  12. Аспекты взаимоотношений в семье
  13. Репродуктивная анатомия и физиология
  14. Беременность и деторождение
  15. Родительство
  16. Давление среды и влияние средств массовой информации
  17. Заболевания, передающиеся половым путем
  18. Ответственная сексуальность
  19. Семья и общество

[На главную] 

Copyright © 2003-2010 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: