УРОК НРАВСТВЕННОСТИ

Поднимать нравственность начали с Чукотки. В расписании старшеклассников всех 55 школ округа в этом году появится урок нравственности, вести который будут по очереди приглашенные лекторы. Им не придется летать в Анадырь — их получасовые лекции о разных аспектах нравственности записаны на видеокассеты в виде интервью с главой Российского детского фонда Альбертом Лихановым. Он же и выбирал лекторов — как сказано в послесловии к курсу, «золотые семена духовности и культуры», — чтобы те «сформулировали этическую ценность наших дней». Патриотизм формулирует Валентин Варенников, порядочность — Иосиф Кобзон, искренность — Сергей Безруков и т. д.

 

Чукотка—первый регион, закупивший комплекты «Уроков нравственности» (10 кассет плюс книга учителя, гриф «Одобрено Министерством образования и науки РФ», 1500 руб.). Следом за Чукоткой лекции заказали Кировская и Белгородская области, выкупив таким образом почти весь экспериментальный тираж в 1000 экземпляров. После того как «Уроками» заинтересовалась Москва, фонд решил допечатать тираж, чтобы пособий по нравственности хватило всем желающим. Альтернативы курсу пока нет. А спрос есть. Собственно определения, что же такое «нравственность», в курсе нет, как нет и определения «милосердности» в рассказе патриарха, «искренности» у Безрукова, «совестливости» у драматурга Виктора Розова. Многие собеседники Лиханова просто рассказывают историю своей жизни, рассчитывая растолковать все на личном примере и примерах из жизненного опыта. «Если старший курит и запрещает курить младшему, это обыкновенный бред, —говорит Сергей Безруков. — Если ты сам врешь, а учишь других не врать, это тоже тупик». Иосиф Кобзон объясняет, что такое порядочность, на примере Уитни Хьюстон. Во время гастролей в России она была больна— «как раз тот случай, когда артист может просто открывать рот под фонограмму». Но порядочный человек не может петь «под фанеру», потому что зрители «пришли слушать ее, а не фонограмму, этих фонограмм полно в любом киоске. И вот она вышла совершенно больная, а исполнив свою песню, плакала на сцене». Она не может обманывать людей, которые ей верят, поясняет Кобзон и добавляет: «Если бы так порядочно вели себя наши руководители, у нас был бы другой совершенно мир».


Правда, чаще поп-культура упоминается Лихановым и его собеседниками как один из основных источников развращения, безнравственности современной молодежи. «На меня лично производят удручающее впечатление тысячи танцующих и кривляющихся на дискотеках, — говорит Альберт Лиханов патриарху. — Мне кажется, что орущая музыка и жизнь в толпе действуют на подсознание новых поколений... толпа, грохот, близость тел и порождают жажду выпивки, наркотиков— сейчас же, мгновенно. И задумываешься: не формируется ли таким образом малоуправляемая толпа, какое-то быдло, которому ничто не в ценность, кроме сиюминутного удовольствия?» Слово «быдло», впрочем, из видеолекции вырезано. Оно есть только в ее расшифровке—в книге для учителя. Старшеклассники такого о себе мнения не услышат.


Пока, правда, эти слова вообще мало кто слышал. Напечатанное летом пособие только-только поступило в три заказавших его региона. «Комплект получили, но еще только собираемся с учителями посмотреть, — говорит директор кировской школы №12 Анатолий Старостин. — Пока могу только сказать, что это удобная форма работы. Раньше мы для бесед на морально-нравственные темы приглашали сотрудников наркоконтроля, милиции, прокуратуры, но с ними сложно договариваться. А тут нужен только видеомагнитофон».


В московской школе №250 посмотреть видеолекции захотели и учителя, и старшеклассники. Директор Марина Фетисова, на секунду задумавшись, выбрала лекцию Алексия II о милосердности, удивившись только — «почему не милосердии?». Но смотрела недолго. Послушав фрагмент, где речь шла о вреде «курева и пива». «Меня коробит, когда молодые девушки, девочки пьют на улицах из бутылки пиво, — говорит патриарх. — Я думаю, виновата реклама пива, которая идет по каналам телевидения. Пиво совершенно не безобидная вещь». Марина Николаевна выключила видеомагнитофон, сказав только: «Хорошая вещь».


Тема для Фетисовой больная. Двух восьмиклассников ее школы в прошлом году поставили на учет в детской комнате милиции. «Нет, не за прогулы, не за хулиганство, с такими вещами мы своими силами разбираемся, без милиции,— говорит директор. — За распитие алкогольных напитков. Парень и девушка, одноклассники, хорошо отметили с родителями день рождения». В остальном, говорит Фетисова, с нравственностью в школе «все в порядке» — настолько, что ее детям вряд ли понадобится смотреть лекцию муфтия Равиля Гайнутдина про терпимость. Ученики, считает директор, уже сами знают, что это такое, — на собственном опыте поняли. В этом году в школе №•250 учатся 132 иноязычных школьника: вьетнамцы, таджики, украинцы, чеченцы—все плохо говорят по-русски. Приезжих всегда было много в старших классах, но сейчас в эту же школу пошли их младшие братья и сестры. «Значит, им у нас комфортно, значит, у нас все хорошо с терпимостью», — заключает директор.


«И совесть, совестливость — тоже хорошо знакомое им понятие, — смеется завуч по воспитательной работе Лидия Сонина.
— Вот буквально вчера говорю своему девятикласснику: "Совесть-то у тебя есть?" Он обещал мне на субботник прийти и не пришел». «Одиннадцатый "Б" - хороший класс, — рекомендует их классная руководительница Елена Ленская. — С нравственностью тоже все хорошо». А вот что такое эта саман нравственность—не очень-то понятно. Специальные анкеты-опросники дело не прояснили. «Я не знаю, что это», — признался парень, подписавшийся анонимно. «Я такого слова не употребляю, потому что не совсем его понимаю», — написал Иван Петров. «Нравственность — это все жизненные качества человека», — считает Вероника Маркова. «У каждого свои заморочки», — формулирует Андрей Лиськов.

 

Кассету себе класс выбрал практически единогласно. Задние парты потребовали: «Серегу Безрукова!!!» С первой нарты донеслось тихое: «Сашу Белого». Сериал «Бригада» любят практически нее. Женя Гулевский видел его по телевизору четыре раза и еще много раз на кассетах, а мобильный него звонит мелодией из фильма. Большинство одиннадцатиклассников Безрукова только по этому сериалу и знают, на его спектаклях не был никто, и только Вероника Маркова видела Безрукова в другой роли — Сергея Есенина.


"Мой главный принцип, и человеческий, и актерский, — вторит в лекции Безруков, — искренность. Человек искренний — это человек более чистый изначально... Что касается совета и примера, наверное, глупо мне было бы сейчас пытаться говорить молодому подрастающему поколению, мол, слушайтесь папу, слушайтесь маму. Невозможно заставить молодое поколение такими назиданиями стать лучше. Поэтому у меня такое рацпредложение: друзья мои, вы выслушайте совет, а поступайте, как нам захочется. Но выслушать совет все же надо».


К этому времени класс немного устает от лекции и начинает шушукаться. Они снова дружно посмотрят на экран, когда речь пойдет о «Бригаде». «Мой Саша Белый — человек хороший, который встал на путь зла, но пытается оставаться хорошим, — считает Безрукой. — Изначально мой персонаж не был бандитом и не хотел им быть. А ребята, которые сейчас играют в бандитов, изначально хотят ими быть. Они никогда не смогут дорасти до его внутренней доброты». В кадре тем временем обильно взрываются машины. «Когда идут фотографии или фильм, вся нравственность мимо ушей пролетает», — качает головой классная руководительница. Правда в отзывах на лекцию многие напишут, что было интересно: Артуру Попову — «потому что мало кто поднимает эту тему», а Тане Мироновой— «потому что лекция донесла до нас суть жизни». Ирина Бровкина считает, что «лекция получилась интересной для тех людей, у которых нет кумиров, примером для подражания». «Интересно, но только в момент разговора о личности, о характере», — определяет ученик по фамилии Кудашкин. «Когда он говорит о человеческих качествах — интересно, а когда о ролях — почти непонятно», — напишет Ольга Сень.

 

Юлю Яблочкову вообще не интересует мнение известных людей. Большинство ее одноклассников, впрочем, вообще не нашли: что ответить на вопрос, чей еще рассказ им было бы интересно услышать. В немногочисленных полученных ответах не фигурировал ни один из собеседников Лиханова. Авторитеты 11 «Б» сильны не словом, а делом: Катя Баздерова хотела бы услышать «брата» Сергея Бодрова, Андрей Лиськов — рэпера Тупака Шакура, радикала и уголовника, «но его с нами нет». Не назвавший себя поклонник актера Владислава Галкина хотел бы узнать, что тот думает о храбрости, а Никикта Черкасов «лучше послушал бы своего лучшего друга, чем какого-то известного человека». Их одноклассник Александр Фокин хотел бы, чтобы о нравственных понятиях ему рассказал отец. Проблема в том, что моральных авторитетов, которые могли бы говорить на такие темы, мало и становится все меньше, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург, возглавлявший школу №109 в Москве. «Вспомните, как слушали отца Александра Меня — завороженно! Важен масштаб личности, а не умение говорить»,— полагает он. Ямбург вспоминает, как в гости к его ученикам с подобными уроками – «необязательно называть их так высокопарно уроками нравственности» — в разное время приходили Булат Окуджава, Зиновии Гердт, Сергей Ааеринцев. Сейчас ждут Леонида Рошаля. «Потребность в том, чтобы получать ответы па коренные вопросы бытия, конечно, есть. Но если нее сводится к фразам типа "Баранкин, будь человеком!" — это ерунда, профанация», — считает Ямбург.


Но в 11 «Б», возможно, все же сработало. Две анкеты с вопросами по лекции Безрукова, розданные в классе, вернулись пустыми. Один из воздержавшихся парней потом скажет в коридоре: «Я не смотрел, скучно. Поэтому и не написал ничего. Лекция же об этом была — об искренности?» Урок, значит, усвоил.

МАРИЯ ЖЕЛЕЗНОВА
Newsweek-Russian

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: