Унесенные дымом
В России пора вводить День защиты детей от курения

Сегодня Всемирный день отказа от курения – более чем актуальная для нашей страны дата. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия остается одной из самых курящих стран в мире. С каждым годом людей, подверженных этой вредной привычке, становится все больше, а средний возраст курильщика все меньше. К 12 годам свою первую сигарету выкуривают 30% россиян. А широкомасштабная акция по борьбе с курением, которая проходит в развитых странах, пока обходит нас стороной. От болезней, связанных с курением, ежегодно погибают около 400 тыс. россиян. И эта ужасающая статистика в последние годы только ухудшается.

 

Накануне Всемирного дня отказа от курения Российская ассоциация общественного здоровья провела анонимное анкетирование 4070 учеников 7–10 классов из 99 московских школ. Исследование показало, что 71,3% опрошенных мальчиков и 61,7% девочек уже пробовали курить. И это только в Москве. Ситуация по России в целом еще хуже.

 

Общенациональный мониторинг «Подростковое курение в России», проведенный Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ), Центром мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Минздрава РФ, Московским институтом медико-социальной реабилитации и столичным Центром по профилактике и лечению табакокурения, показал, что к 12 годам сигареты пробуют уже 30% россиян, к 13 годам – 47%, к 14 – 55%, к 15 – 65%, к 16 – 78%, к 17 – 80%. Это все говорит о том, что подростковое курение стремительно молодеет. И действительно, свою первую сигарету мальчики выкуривают в возрасте до 10 лет, девочки – в 13–14. К 15 годам каждый десятый курящий подросток уже страдает никотиновой зависимостью.

 

Особенно настораживает тот факт, что курение все шире распространяется среди представительниц прекрасного пола. Если среди взрослого населения России курят в среднем 60% мужчин и только 10% женщин, то у подростков это соотношение иное. 70% мальчиков и 50% девочек в старших классах хоть раз, но пробовали сигарету, 30% старшеклассников и 20% старшеклассниц курят регулярно, и эти цифры продолжают расти. Причина, по мнению психологов, в поведенческих стереотипах, поддерживающих употребление табака. Для мальчиков сигарета в первую очередь – средство общения со сверстниками и возможность самоутверждения в компании. Девочки же начинают курить в момент сильных эмоциональных переживаний и рассматривают курение как способ снятия стресса. Именно поэтому, попробовав сигарету один раз, они чаще становятся заядлыми курильщицами.

 

В целом же 43% подростков начинают курить из любопытства и желания попробовать новое, 20% закуривают «за компанию» с друзьями, еще 9% начинают курить под прямым давлением сверстников.

 

А вот подавляющее большинство родителей считают, что их детей сбили с пути истинного теле- и киногерои, смолящие сигареты. Свой собственный пример они, как ни странно, во внимание не принимают, а напрасно. Ученые установили, что курение родителей напрямую связано с курением подростков. В семьях, где есть хотя бы один родитель-курильщик, к сигаретам тянутся 66% детей. Ненамного лучше ситуация в семьях, где родители курили, но бросили, 63% подростков все равно пробуют сигареты. А вот у некурящих родителей закуривает всего 41% детей. Да и своей первой сигаретой дети из курящих семей затягиваются примерно на год раньше, чем дети из некурящих.


Родители-курильщики, как правило, лучше родителей некурящих осведомлены о вредных привычках своих чад, вот только поделать с этим ничего не могут, да и не хотят. Подобное равнодушие со стороны взрослых вполне объяснимо, если учесть, что они до сих пор не рассматривают проблему подросткового курения в качестве основной. Первое место в рейтинге молодежных проблем у поколения «отцов» упорно занимают проблемы социальные. А вот для их «детей» курение – одна из самых серьезных проблем сегодняшней молодежи (так считают 32% опрошенных тинейджеров). Чаще назывались только проблемы алкоголя (35%) и наркомании (54%).

 

Но если подростки прекрасно осведомлены о вреде сигарет, что же мешает им бросить курить? Ответ до смешного прост. «В нашем обществе, в отличие от американского, курить престижно, положительный же образ некурильщика отсутствует», – объясняют психологи. Как подчеркнула на «круглом столе» «Общество и СМИ против подросткового курения», проведенного в Москве под эгидой ВОЗ Тамара Фральцова, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи, детей: «Общество должно перестать воспринимать человека с сигаретой как норму».

 

Парадокс заключается в том, что третья часть курящих старшеклассников готова хоть завтра отказаться от табака, да вот незадача – тинейджеры не знают, как после этого вести себя в компании курящих сверстников и людей постарше. Вполне вероятно, что в решении этой проблемы могут помочь молодежные кумиры, участвующие в антиникотиновых компаниях. Ведь кумиру хочется подражать. А вот если кумир курит, у его юных фанатов шанс стать курильщиком увеличивается в 16 раз!

Впрочем, проблема курения не так проста, как кажется на первый взгляд.

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, ТАТЬЯНА СВЕТЛОВА
«Новые Известия», 31 мая 2005 г.

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: