В Минобрнауки прошел круглый стол, посвященный пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано 350 тыс. ВИЧ- инфицированных. Такие данные были представлены на круглом столе в Министерстве образования и науки РФ, посвященному пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодежи.

 

Проблема ВИЧ/СПИДа находится в поле зрения государства, считает директор Департамента государственной молодежной политики и социального воспитания детей Сергей Апатенко. Так, в феврале состоялись парламентские слушания по совершенствованию законодательства в сфере предупреждения и распространения ВИЧ в России. Как отмечает С. Апатенко, участники слушания отметили необходимость разработки и внедрения профилактических программ среди молодого поколения россиян.

 

Однако "проблема организации деятельности по профилактике наркомании и ВИЧ/СПИДу среди детей и молодежи затрагивает порой деликатные сферы. К ним невозможно подходить без учета культурных, национальных особенностей как отдельных регионов, так и страны в целом", - убежден Апатенко. В связи с этим, по его мнению, необходимо обеспечить комплексный подход к реализации программ противодействию распространения ВИЧ-инфекции, который должен быть основан на профилактической работе на всех уровнях.

 

На сегодняшний день в этой работе принимают участие не только Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба по надзору прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Министерство внутренних дел, Министерство образования и науки, но и гражданское общество, подчеркнул С. Апатенко.

 

Осенью 2005 года на заседании коллегии Минобрнауки РФ были определены приоритетные направления деятельности по профилактике употребления психоактивных веществ и распространению ВИЧ среди молодежи. Кроме того, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защите прав потребителей и благополучия человека разработана Концепция превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде.

 

"Появление этого документа должно сыграть важную роль в определении единых подходов к организации профилактической работы в этом направлении", - считает Апатенко. Основной принцип концепции – ценностная ориентация, формирование у детей и молодежи мировоззрения, основанного на общечеловеческих ценностях, привлекательности здорового образа жизни, законопослушности и уважении личности, государства, окружающей среды.

 

"Принятие этих норм является одним из основных морально-этических барьеров инфицирования ВИЧ и сдерживания эпидемии", - считает глава департамента. В концепции также отражена пропаганда семейных ценностей. Кроме того, внедрение документа предполагает разработку идентифицированных программ профилактики ВИЧ-инфекции, прошедших предварительную экспертизу, для различных целевых групп. Как подчеркнул Апатенко, для реализации и разработки программ по профилактике ВИЧ/СПИДа потребуются специально подготовленные медицинские кадры и социальные работники.

 

Вопрос о введении в педагогических вузах специальных курсов для будущих учителей уже поднят. По заявлению С. Апатенко, для улучшения ситуации с ВИЧ/СПИДом в России работу должны продолжить НКО и гражданское общество. По мнению председателя Комитета по делам Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Чуева, при министерстве должна работать постоянно действующую группа или консультативный совет по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа и употреблению психоактивных веществ среди молодежи.

 

Как отметил Апатенко, в ближайшее время при участии общественности будет сделана экспертиза существующих программ по профилактике ВИЧ/СПИДа, для связи с регионами организована "горячая линия" на сайте департамента. В дальнейшем – на основе профилактики выработана единая государственная политика против распространения ВИЧ/СПИДа.

 

Александр Голиусов, начальник отдела по надзору за ВИЧ/СПИДом Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

 

Все прекрасно понимают, что это проблема не столько медицинская, сколько социальная. В первую очередь, проблема поведенческая - проблема поведения наших с вами сограждан – молодежи. У нас все вовлеченные в эту сферу (до 80%) - лица до 25 лет - цвет нации... В настоящее время никаких других средств по профилактике, кроме средств обучения, информирования, попытки изменения населения, не существует. Если брать группы (молодежь, дети, подростки), естественно, для каждой из них должен быть свой эффективный, правильный подход с целью изменить их поведения. А это возможно только в рамках созданных, отработанных, апробированных программ".

 

Евгений Ройзман, депутат Госдумы РФ:

 

Я видел, как действует программа снижения вреда... Профилактика – очень обтекаемое понятие. Она выгодна всем чиновникам без исключения... невозможно проверить результат происходящего. Поэтому все говорят о профилактике... Я считаю, что профилактика – такая статья, через которую воруют бюджетные деньги у нас в России.

 

Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

 

Пока что у меня впечатление, что мы не боремся с этой проблемой. У нас вообще нет профилактики, а программы, как правительственные и неправительственные, – малоэффективны. Одно из самых слабых мест – практически неучастие в системе образования профилактики ВИЧ-инфекции... Необходимо обучить людей безопасному поведению, чтобы они могли выбирать его, в зависимости от ситуации и сами его защищать: государство только обучает, а дальше ты несешь ответственность за свое поведение.

 

Алексей Миронов, и.о. начальника Управления межведомственного взаимодействия Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков:

 

Нельзя доверять чтение лекций или проведение занятий в школах специалистам общего профиля. Здесь заранее гарантированы недостатки в подходе в информационных материалах... Должны быть изменены государственные стандарты в вузах для специалистов общего профиля, проведены спецкурсы на факультетах по подготовке гуманитарных специалистов.

«АСИ», 19 апреля 2006 г.

[На главную] 

 



Copyright © 2003-2006 [Международная федерация образования]. Все права защищены.

Последнее обновление: