www.mfo-rus.org
[Главная] [Досье] [Публикации] [Услуги] [Библиотека] [Ссылки] [Контакты]
 

Общешкольный подход к нравственному образованию


Роберт Биби, Конференция образцовых школ, Москва, 5 января 2002г.

В этой лекции я бы хотел поговорить о том, каким образом можно создать общешкольную программу по нравственности, взяв за основу курс «Мой мир и я». Перед началом самой лекции, я бы хотел остановиться на некоторых моментах. Предлагая подобную программу, мы должны понимать, что столкнемся с давно устоявшимся отношением и поведением людей независимо от их социального статуса: учителя, родители, ученики. И естественным образом столкнемся с сопротивлением переменам. Урок «Осознание сопротивления» в главе 18 книги «Я в мире людей» как раз посвящен этому вопросу.

Во-вторых, мы должны знать, что прежде чем ожидать, что изменятся другие, я должен измениться сам. Об этом однажды написал Лев Толстой « Каждый думает об изменении человечества и никто не думает об изменении себя».

В-третьих, нравственное развитие происходит не в вакууме, а на основе взаимоотношений. Таким образом, создание общешкольной программы нравственного образования означает создание нравственного сообщества. Пятая глава книги «Я в мире людей», озаглавленная «Мир отношений» и большая часть книги «Мой мир и я: путь любви» подчеркивают важность правильных отношений для нравственного развития личности.

В четвертых, Мы должны понять, что в создании эффективной программы по нравственному образованию, принятие решений должно осуществляться согласованно, единодушно, а не по команде. Чем больше людей задействовано в процессе принятии решений, тем сильнее они будут чувствовать конечную программу своей собственной, и тем больше они будут делать для ее успеха.

И последнее, как общий момент, я бы хотел вдохновить вас всех постараться видеть хорошее друг в друге, ценить усилия других, вместо того, чтобы указывать на недостатки. Благодаря такому подходу появится энергия, необходимая для роста и устойчивого развития успешной программы.

Создание общешкольной программы по нравственному воспитанию

Общая цель любой общешкольной программы должна состоять в создании атмосферы, ведущей к полному развитию всех учащихся. Есть такое выражение: «Хорошее семя вырастет в крепкое растение». Развитие эффективной программы состоит из нескольких важных шагов.

Первый и самый важный заключается в том, чтобы у руководства школы, и особенно у директора была четкая посвященность этой программе. В процессе развития эффективной программы эта посвященность будет много раз проверятся различными препятствиями, которые нужно будет преодолеть.

После того, как вы наберетесь решимости необходимо будет создать комитет, который будет заниматься созданием и воплощением программы в школе. Тут же руководство школы должно приложить конкретные и искренние усилия к привлечению учителей, родителей и обслуживающего персонала в школе. Директор школы может послать письмо, приглашающее к сотрудничеству всех, кто связан со школой и объясняющее причины разработки подобной программы.

Этот комитет должен собраться, наметить план и установить цели для этой программы. Не существует двух абсолютно одинаковых программ по нравственному воспитанию. Программа должна соответствовать ситуации в вашей школе. Комитет может даже провести опрос или анкетирование, чтобы яснее понять школьный климат. Какие замеченные отрицательные моменты будет стремиться изменить эта программа? Что хорошего уже делается в школе? Что может быть сделано для того, чтобы улучшить атмосферу в школе и развивать хорошее отношение и поведение? Затем результаты можно довести до сведения всех работников школы, и это позволит всему школьному сообществу задуматься, обсудить и поддержать развитие программы.

Хорошо также, разрабатывая программу сформулировать основную тему и установить основные пропагандируемые ценности. Это даст программе четкость и определит будущее, к которому стремится школа. Например, одна школа выбрала концепцию шести колон, каждая из которых представляла определенную добродетель: забота, доверие, уважение, честность, ответственность и патриотизм, как основа для темы «Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

Когда программа определена, она должна вводиться в школе с поддержкой и участием всех, кто связан со школой. О программе можно рассказать школе и близлежащему району с помощью плакатов, доски объявлений и местных средств массовой информации. Также необходимо выяснить, как будет отслеживаться воплощение и эффективность программы. Для того, чтобы постоянно напоминать о программе можно регулярно проводить семинары и встречи для учителей и других работников школы, посвященные различным аспектам нравственного воспитания.

Общие аспекты программы нравственного воспитания

Что помогает программе по нравственному воспитанию добиться успеха? Это программа должна отвечать особенностям и требованиям конкретной школы и района. То, что хорошо для одних, может не подходить для других. Однако каждая программа должна создавать в районе рядом со школой атмосферу сотрудничества, а также чувство гордости за свой район и школу. Я уже обращал ваше внимание на то, что для достижения успеха программа должна поучить поддержку со стороны всех людей, связанных со школой, включая родителей. Хорошая программа учит уважению и усиливает нравственный авторитет родителей. Также учителя должны ощущать себя вторыми родителями по отношению к ученикам и быть для родителей поддержкой, а не оппозицией. Также учителя не должны забывать о том, что служат своим ученикам нравственным примером и моделью поведения.

Хорошая программа поддерживает активное участие и ответные шаги со стороны учеников. «Мой мир и я» - это интерактивная методика и поэтому она так благоприятна как основание для успешной программы по нравственному воспитанию в школе. В конечном итоге программа существует для учеников. И доказательством ее успеха станет их позитивный вклад, полный энтузиазма. Они тоже должны чувствовать свою причастность к этой программе и принимать в ее работе активное участие.

Специфические аспекты программы по нравственному воспитанию.

Я закончу свою лекцию более подробным списком некоторых аспектов, которые можно включить в школьную нравственную программу. Но еще раз хочу повторить, что выбор каждой школой определенных аспектов зависит от каждой конкретной ситуации.

1. Для обучения ценностям использовать литературу, изучаемую в школе.
2. Использовать методики:
i) обучения в сотрудничестве
ii) ролевых игр
iii) нравственных дискуссий
iv) ведение дневника
3. Собрания класса
4. Активное участие в общественной работе
5. Шефство старших школьников над младшими
6. домашняя работа и совместная общесемейная деятельность
7. Проведение «добродетель недели (или месяца)»
8. доска объявлений, стенгазета, плакаты…
9. Отдел школьной библиотеки, посвященный нравственности и этике
10. Конкурс сочинений на темы нравственности
11. Кодекс школы, включающий в себя поведение, язык и стиль одежды
12. Девиз школы и/или школьный гимн
13. Программы по разрешению конфликтов
14. Приглашение выступающих
15. Поощрение успехов в спортивных соревнованиях
16. Признание и награждение за образцовое поведение
17. Выражение благодарности секретарю, поварам и другим сотрудникам школы от учеников
18. Обучение граждановедению и основным принципам демократии
19. Обучение грамотности в области средств массовой информации
20. Сбор статей по темам нравственности и морали
21. Размещение портретов выдающихся людей, героев в коридорах и классах

Это лишь несколько предложений. Я уверен, что есть еще много других шагов. В конечном итоге, каждая школа должна сама решить, что она хочет сделать, что подходит к их ситуации, и что хотелось бы сделать самим сотрудникам школы.

[На главную]
 

 


Copyright © 2003-2011 [Международная федерация образования]. Все права защищены.
build_links(); ?>
Последнее обновление: